Бывший СССР

Тимошенко вышла на свободу

Автомобиль, в котором Юлия Тимошенко покинула больницу

Автомобиль, в котором Юлия Тимошенко покинула больницу. Фото: @MaloverjanBBC

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вышла на свободу из тюремного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вечером в субботу, 22 февраля, Тимошенко покинула харьковскую клинику «Укрзализныци», где она находилась на лечении. На выходе из больницы ее встречала дочь Евгения.

По словам корреспондента «Русской службы Би-би-си», за бывшим премьером приехал кортеж в сопровождении «Беркута». После выхода из больницы Тимошенко планирует посетить киевский Майдан. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Агентство между тем отметило, что бывшая глава правительства очень слаба. Так, со своими соратниками по партии она общалась, сидя в больничной коляске.

Тимошенко вышла на свободу согласно постановлению Верховной Рады, которое она приняла 22 февраля. Бывший премьер отбывала семилетний срок, к которому ее приговорили в 2011 году за превышение должностных полномочий. Дело касалось газовых соглашений с Россией, подписанных бывшим премьером. По мнению суда, эти соглашения нанесли вред украинской экономике.

Власти Украины пошли на уступки оппозиции после вооруженных столкновений в центре Киева, в результате которых погибли 77 человек. Помимо освобождения Тимошенко, депутаты решили отправить в отставку Виктора Януковича и назначить досрочные выборы главы государства на май 2014 года. Сам президент вместе с тем решения депутатов назвал незаконными.