Показаны первые смартфоны Nokia на Android

Глава Nokia Стивен Илоп демонстрирует смартфон Nokia X
Глава Nokia Стивен Илоп демонстрирует смартфон Nokia X

Компания Nokia на пресс-конференции в понедельник, 24 февраля, представила смартфоны Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL. Аппараты стали первыми устройствами Nokia, работающими на базе операционной системы Android, передает корреспондент «Ленты.ру».

На смартфонах можно запускать программы, написанные для Android; при этом аппараты работают не с сервисами Google, а со службами Nokia и Microsoft — например, картами Here, файлохранилищем OneDrive (бывший SkyDrive) и почтой Outlook.com.

Устройства не имеют доступа к Google Play — «официальному» интернет-магазину приложений для Android. Программы для них можно загружать из сторонних магазинов — в частности, из российского «Яндекс.Store», — а также из магазина Nokia Store.

ОС, на базе которой работают смартфоны, создана на основе Android Open Source Project (AOSP). Пользовательский интерфейс при этом аппараты позаимствовали не у Android, а у Windows Phone — например, они располагают домашним экраном с «живыми плитками».

TechCrunch со ссылкой на представителей Nokia отмечает, что с аппаратами совместимы не все Android-приложения, а лишь примерно 75 процентов из них.

Nokia X и X+ оснащены 4-дюймовым экраном. Аппараты практически идентичны, но у X+ больше памяти. В обоих устройствах используются двухъядерные процессоры и 3-мегапиксельные камеры. Nokia XL получил 5-дюймовый экран и камеру на пять мегапикселей.

Смартфон Nokia X поступит в продажу в день анонса, 24 февраля. Он будет стоить 89 евро. Nokia X+ и XL выйдут в апреле и будут стоить 99 и 109 евро соответственно. Как и аппараты Lumia, смартфоны будут доступны в корпусах разных цветов.

Компания Nokia ранее выпускала смартфоны на базе операционной системы Symbian. В 2011 году, однако, она стала партнером Microsoft и стала использовать в роли основной платформы Windows Phone. Позже, в 2013 году, Microsoft договорилась о покупке мобильного бизнеса Nokia. Сделка находится в стадии утверждения.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей