Показаны первые смартфоны Nokia на Android

Глава Nokia Стивен Илоп демонстрирует смартфон Nokia X
Глава Nokia Стивен Илоп демонстрирует смартфон Nokia X

Компания Nokia на пресс-конференции в понедельник, 24 февраля, представила смартфоны Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL. Аппараты стали первыми устройствами Nokia, работающими на базе операционной системы Android, передает корреспондент «Ленты.ру».

На смартфонах можно запускать программы, написанные для Android; при этом аппараты работают не с сервисами Google, а со службами Nokia и Microsoft — например, картами Here, файлохранилищем OneDrive (бывший SkyDrive) и почтой Outlook.com.

Устройства не имеют доступа к Google Play — «официальному» интернет-магазину приложений для Android. Программы для них можно загружать из сторонних магазинов — в частности, из российского «Яндекс.Store», — а также из магазина Nokia Store.

ОС, на базе которой работают смартфоны, создана на основе Android Open Source Project (AOSP). Пользовательский интерфейс при этом аппараты позаимствовали не у Android, а у Windows Phone — например, они располагают домашним экраном с «живыми плитками».

TechCrunch со ссылкой на представителей Nokia отмечает, что с аппаратами совместимы не все Android-приложения, а лишь примерно 75 процентов из них.

Nokia X и X+ оснащены 4-дюймовым экраном. Аппараты практически идентичны, но у X+ больше памяти. В обоих устройствах используются двухъядерные процессоры и 3-мегапиксельные камеры. Nokia XL получил 5-дюймовый экран и камеру на пять мегапикселей.

Смартфон Nokia X поступит в продажу в день анонса, 24 февраля. Он будет стоить 89 евро. Nokia X+ и XL выйдут в апреле и будут стоить 99 и 109 евро соответственно. Как и аппараты Lumia, смартфоны будут доступны в корпусах разных цветов.

Компания Nokia ранее выпускала смартфоны на базе операционной системы Symbian. В 2011 году, однако, она стала партнером Microsoft и стала использовать в роли основной платформы Windows Phone. Позже, в 2013 году, Microsoft договорилась о покупке мобильного бизнеса Nokia. Сделка находится в стадии утверждения.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности