На Украине стартовала президентская кампания

На Украине стартовала избирательная кампания в преддверие досрочных выборов президента страны, которые назначены на 25 мая. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно календарному плану, с 25 февраля началось выдвижение кандидатов, которое продлится до 30 марта. При этом крайний срок окончательной регистрации кандидатов в ЦИК Украины — 4 апреля. Претенденты на пост главы государства могут выдвигаться самостоятельно или от какой-либо из партий. Для регистрации кандидата необходимо внести денежный залог в 2,5 миллиона гривен.

До 15 марта ЦИК должен создать 225 окружных избиркомов на основании документов, полученных от кандидатов в президенты. В состав каждой комиссии должны быть не менее 12 членов, по два от каждого кандидата. Максимальное число членов комиссии законом не ограничено. Окружные избиркомы должны в свою очередь сформировать участковые избирательные комиссии по схожему алгоритму.

О своих президентских амбициях уже заявил губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Из числа оппозиционеров баллотироваться планировали Юлия Тимошенко и Виталий Кличко. Официальных заявлений на этот счет после объявления на Украине досрочных выборах они еще не делали.

22 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление о проведении досрочных президентских выборов после того, как бывший глава государства Виктор Янукович исчез в неизвестном направлении. Местонахождение экс-президента до сих пор не установлено. Отставки Януковича требовали участники многотысячных акций протеста, начавшихся в Киеве, а затем охвативших и другие регионы страны. Известно, что Янукович отказался от государственной охраны и других президентских атрибутов. Вскоре после этого он был объявлен в розыск.

«Временным президентом» Верховная Рада, перешедшая на сторону оппозиции, назначила нового спикера парламента, оппозиционера Александра Турчинова. Также представители оппозиции были назначены на руководящие должности в силовых структурах. Также сформирован Круг народного доверия Майдана, в который в частности входят представитель «Автомайдана» Сергей Поярков, координатор медицинской службы Майдана Ольга Богомолец, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, представитель «афганцев» Олег Михнюк, владыка Стефан от Духовной рады Майдана и лидер группы «Океан Эльзи» Святослав Вакарчук.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар