На Украине стартовала президентская кампания

На Украине стартовала избирательная кампания в преддверие досрочных выборов президента страны, которые назначены на 25 мая. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно календарному плану, с 25 февраля началось выдвижение кандидатов, которое продлится до 30 марта. При этом крайний срок окончательной регистрации кандидатов в ЦИК Украины — 4 апреля. Претенденты на пост главы государства могут выдвигаться самостоятельно или от какой-либо из партий. Для регистрации кандидата необходимо внести денежный залог в 2,5 миллиона гривен.

До 15 марта ЦИК должен создать 225 окружных избиркомов на основании документов, полученных от кандидатов в президенты. В состав каждой комиссии должны быть не менее 12 членов, по два от каждого кандидата. Максимальное число членов комиссии законом не ограничено. Окружные избиркомы должны в свою очередь сформировать участковые избирательные комиссии по схожему алгоритму.

О своих президентских амбициях уже заявил губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Из числа оппозиционеров баллотироваться планировали Юлия Тимошенко и Виталий Кличко. Официальных заявлений на этот счет после объявления на Украине досрочных выборах они еще не делали.

22 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление о проведении досрочных президентских выборов после того, как бывший глава государства Виктор Янукович исчез в неизвестном направлении. Местонахождение экс-президента до сих пор не установлено. Отставки Януковича требовали участники многотысячных акций протеста, начавшихся в Киеве, а затем охвативших и другие регионы страны. Известно, что Янукович отказался от государственной охраны и других президентских атрибутов. Вскоре после этого он был объявлен в розыск.

«Временным президентом» Верховная Рада, перешедшая на сторону оппозиции, назначила нового спикера парламента, оппозиционера Александра Турчинова. Также представители оппозиции были назначены на руководящие должности в силовых структурах. Также сформирован Круг народного доверия Майдана, в который в частности входят представитель «Автомайдана» Сергей Поярков, координатор медицинской службы Майдана Ольга Богомолец, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, представитель «афганцев» Олег Михнюк, владыка Стефан от Духовной рады Майдана и лидер группы «Океан Эльзи» Святослав Вакарчук.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки