На Украине стартовала президентская кампания

На Украине стартовала избирательная кампания в преддверие досрочных выборов президента страны, которые назначены на 25 мая. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно календарному плану, с 25 февраля началось выдвижение кандидатов, которое продлится до 30 марта. При этом крайний срок окончательной регистрации кандидатов в ЦИК Украины — 4 апреля. Претенденты на пост главы государства могут выдвигаться самостоятельно или от какой-либо из партий. Для регистрации кандидата необходимо внести денежный залог в 2,5 миллиона гривен.

До 15 марта ЦИК должен создать 225 окружных избиркомов на основании документов, полученных от кандидатов в президенты. В состав каждой комиссии должны быть не менее 12 членов, по два от каждого кандидата. Максимальное число членов комиссии законом не ограничено. Окружные избиркомы должны в свою очередь сформировать участковые избирательные комиссии по схожему алгоритму.

О своих президентских амбициях уже заявил губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Из числа оппозиционеров баллотироваться планировали Юлия Тимошенко и Виталий Кличко. Официальных заявлений на этот счет после объявления на Украине досрочных выборах они еще не делали.

22 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление о проведении досрочных президентских выборов после того, как бывший глава государства Виктор Янукович исчез в неизвестном направлении. Местонахождение экс-президента до сих пор не установлено. Отставки Януковича требовали участники многотысячных акций протеста, начавшихся в Киеве, а затем охвативших и другие регионы страны. Известно, что Янукович отказался от государственной охраны и других президентских атрибутов. Вскоре после этого он был объявлен в розыск.

«Временным президентом» Верховная Рада, перешедшая на сторону оппозиции, назначила нового спикера парламента, оппозиционера Александра Турчинова. Также представители оппозиции были назначены на руководящие должности в силовых структурах. Также сформирован Круг народного доверия Майдана, в который в частности входят представитель «Автомайдана» Сергей Поярков, координатор медицинской службы Майдана Ольга Богомолец, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, представитель «афганцев» Олег Михнюк, владыка Стефан от Духовной рады Майдана и лидер группы «Океан Эльзи» Святослав Вакарчук.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше