Россия обогнала Саудовскую Аравию по налоговой нагрузке на богатых

Здание налоговой службы
Здание налоговой службы

Россия опередила Саудовскую Аравию по налоговой нагрузке на состоятельных граждан. Об этом 25 февраля сообщает BBC News со ссылкой на данные консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

В PwC исследовали размер налогов в странах «Большой двадцатки». Для этого в компании рассчитали, сколько средств работник оставит себе после всех положенных выплат государству. В качестве эталона была выбрана зарплата в 400 тысяч долларов в год по состоянию на 2013 год. Кроме того, в PwC считали, что у налогоплательщика есть ипотечный кредит на 1,2 миллиона долларов, а сам он женат и имеет двух детей, один из которых младше шести лет.

По этим критериям оказалось, что в России налогоплательщик оставит себе 87 процентов из 400 тысяч долларов, а в Саудовской Аравии — 96,86 процента. Таким образом, Россия и Саудовская Аравия замкнули рейтинг стран с самыми большими налогами для состоятельных граждан.

На первом месте в нем оказалась Италия. Налогоплательщик в ней получит лишь 202,36 тысячи долларов из своей зарплаты в 400 тысяч, то есть 50,59 процента. На втором месте оказалась Индия, где налогоплательщик получит 54,90 процента. Замыкает тройку Великобритания. В ней работнику полагается 57,28 процента. В США работник может рассчитывать на 60,45 процента от заработка, а в Германии — 60,61 процента. В большинстве развитых богатых государств налогоплательщик получит от 230 до 280 тысяч долларов из своего заработка в 400 тысяч.

Специалисты обращают внимание, что предельная величина подоходного налога применяется к разным суммам. В частности, в Великобритании предельная планка налога в 45 процентов действует, начиная с уровня дохода в 250 тысяч долларов, в то время как в Италии планка установлена на отметке в 43 процента, но для дохода со 125 тысяч долларов.

В России действует плоская шкала налогообложения. За немногочисленными исключениями подоходный налог для граждан РФ составляет 13 процентов. Повышенные сборы установлены для лотерейных выигрышей, а также для доходов от банковских вкладов, превышающих определенные пороги.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве