Россия обогнала Саудовскую Аравию по налоговой нагрузке на богатых

Здание налоговой службы
Здание налоговой службы

Россия опередила Саудовскую Аравию по налоговой нагрузке на состоятельных граждан. Об этом 25 февраля сообщает BBC News со ссылкой на данные консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

В PwC исследовали размер налогов в странах «Большой двадцатки». Для этого в компании рассчитали, сколько средств работник оставит себе после всех положенных выплат государству. В качестве эталона была выбрана зарплата в 400 тысяч долларов в год по состоянию на 2013 год. Кроме того, в PwC считали, что у налогоплательщика есть ипотечный кредит на 1,2 миллиона долларов, а сам он женат и имеет двух детей, один из которых младше шести лет.

По этим критериям оказалось, что в России налогоплательщик оставит себе 87 процентов из 400 тысяч долларов, а в Саудовской Аравии — 96,86 процента. Таким образом, Россия и Саудовская Аравия замкнули рейтинг стран с самыми большими налогами для состоятельных граждан.

На первом месте в нем оказалась Италия. Налогоплательщик в ней получит лишь 202,36 тысячи долларов из своей зарплаты в 400 тысяч, то есть 50,59 процента. На втором месте оказалась Индия, где налогоплательщик получит 54,90 процента. Замыкает тройку Великобритания. В ней работнику полагается 57,28 процента. В США работник может рассчитывать на 60,45 процента от заработка, а в Германии — 60,61 процента. В большинстве развитых богатых государств налогоплательщик получит от 230 до 280 тысяч долларов из своего заработка в 400 тысяч.

Специалисты обращают внимание, что предельная величина подоходного налога применяется к разным суммам. В частности, в Великобритании предельная планка налога в 45 процентов действует, начиная с уровня дохода в 250 тысяч долларов, в то время как в Италии планка установлена на отметке в 43 процента, но для дохода со 125 тысяч долларов.

В России действует плоская шкала налогообложения. За немногочисленными исключениями подоходный налог для граждан РФ составляет 13 процентов. Повышенные сборы установлены для лотерейных выигрышей, а также для доходов от банковских вкладов, превышающих определенные пороги.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить