Россия обогнала Саудовскую Аравию по налоговой нагрузке на богатых

Здание налоговой службы

Россия опередила Саудовскую Аравию по налоговой нагрузке на состоятельных граждан. Об этом 25 февраля сообщает BBC News со ссылкой на данные консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

В PwC исследовали размер налогов в странах «Большой двадцатки». Для этого в компании рассчитали, сколько средств работник оставит себе после всех положенных выплат государству. В качестве эталона была выбрана зарплата в 400 тысяч долларов в год по состоянию на 2013 год. Кроме того, в PwC считали, что у налогоплательщика есть ипотечный кредит на 1,2 миллиона долларов, а сам он женат и имеет двух детей, один из которых младше шести лет.

По этим критериям оказалось, что в России налогоплательщик оставит себе 87 процентов из 400 тысяч долларов, а в Саудовской Аравии — 96,86 процента. Таким образом, Россия и Саудовская Аравия замкнули рейтинг стран с самыми большими налогами для состоятельных граждан.

На первом месте в нем оказалась Италия. Налогоплательщик в ней получит лишь 202,36 тысячи долларов из своей зарплаты в 400 тысяч, то есть 50,59 процента. На втором месте оказалась Индия, где налогоплательщик получит 54,90 процента. Замыкает тройку Великобритания. В ней работнику полагается 57,28 процента. В США работник может рассчитывать на 60,45 процента от заработка, а в Германии — 60,61 процента. В большинстве развитых богатых государств налогоплательщик получит от 230 до 280 тысяч долларов из своего заработка в 400 тысяч.

Специалисты обращают внимание, что предельная величина подоходного налога применяется к разным суммам. В частности, в Великобритании предельная планка налога в 45 процентов действует, начиная с уровня дохода в 250 тысяч долларов, в то время как в Италии планка установлена на отметке в 43 процента, но для дохода со 125 тысяч долларов.

В России действует плоская шкала налогообложения. За немногочисленными исключениями подоходный налог для граждан РФ составляет 13 процентов. Повышенные сборы установлены для лотерейных выигрышей, а также для доходов от банковских вкладов, превышающих определенные пороги.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар