Высокие налоги сократили число предпринимателей в РФ до кризисного уровня

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Число индивидуальных предпринимателей в России за 2013 год сократилось на 500 тысяч до 3,5 миллиона человек — уровня 2008 года. Об этом, как сообщает «Прайм», заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Зампред правительства отметил, что снижение числа предпринимателей произошло после повышения страховых взносов для ИП. Впоследствии схему изменили, сократив почти в два раза объем взносов для предпринимателей с доходом меньше 300 тысяч рублей в год. Соответствующий законопроект вступил в силу с 1 января 2014 года.

Шувалов признал, что добиться увеличения числа ИП пока не удалось: по итогам января количество предпринимателей снизилось на десять тысяч человек. Тем не менее, как отметил чиновник, учитывая, что в январе 2013 года число ИП сократилось на 100 тысяч человек, можно говорить о позитивной тенденции.

Кроме того, Федеральная налоговая служба утверждает, что из снявшихся с учета ИП налогоплательщиками являлись только 26 процентов; остальные не вели предпринимательскую деятельность.

В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства правительство планирует создать Агентство кредитных гарантий с уставным капиталом в размере 50 миллиардов рублей. Новая структура будет выдавать гарантии бизнесменам, а также работать с региональными гарантийными фондами, кредитующими предпринимателей.

Кроме налоговой политики в части страховых взносов, резонанс в предпринимательской среде вызвал также президентский законопроект, возвращающий следствию право возбуждать уголовные дела без участия ФНС. Следователей лишили такого права в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост президента РФ. Осенью 2013 года Путин внес в Госдуму законопроект, отменяющий инициированные Медведевым послабления. Последний выступил с критикой документа. Через несколько дней после этого Путин предложил всем несогласным чиновникам перейти в экспертное сообщество.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей