Высокие налоги сократили число предпринимателей в РФ до кризисного уровня

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Число индивидуальных предпринимателей в России за 2013 год сократилось на 500 тысяч до 3,5 миллиона человек — уровня 2008 года. Об этом, как сообщает «Прайм», заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Зампред правительства отметил, что снижение числа предпринимателей произошло после повышения страховых взносов для ИП. Впоследствии схему изменили, сократив почти в два раза объем взносов для предпринимателей с доходом меньше 300 тысяч рублей в год. Соответствующий законопроект вступил в силу с 1 января 2014 года.

Шувалов признал, что добиться увеличения числа ИП пока не удалось: по итогам января количество предпринимателей снизилось на десять тысяч человек. Тем не менее, как отметил чиновник, учитывая, что в январе 2013 года число ИП сократилось на 100 тысяч человек, можно говорить о позитивной тенденции.

Кроме того, Федеральная налоговая служба утверждает, что из снявшихся с учета ИП налогоплательщиками являлись только 26 процентов; остальные не вели предпринимательскую деятельность.

В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства правительство планирует создать Агентство кредитных гарантий с уставным капиталом в размере 50 миллиардов рублей. Новая структура будет выдавать гарантии бизнесменам, а также работать с региональными гарантийными фондами, кредитующими предпринимателей.

Кроме налоговой политики в части страховых взносов, резонанс в предпринимательской среде вызвал также президентский законопроект, возвращающий следствию право возбуждать уголовные дела без участия ФНС. Следователей лишили такого права в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост президента РФ. Осенью 2013 года Путин внес в Госдуму законопроект, отменяющий инициированные Медведевым послабления. Последний выступил с критикой документа. Через несколько дней после этого Путин предложил всем несогласным чиновникам перейти в экспертное сообщество.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими