Минтруда решило отменить льготы по пенсионным взносам для малого бизнеса

Министерство труда России разработало проект поправок в законы о пенсионном страховании, предполагающий повышение ставок страховых взносов для малого бизнеса с 20 до 30 процентов в течение ближайших пяти лет. Об этом пишут «Ведомости». Таким образом ставки для всех видов предприятий вне зависимости от их размера сравняются в 2018 году.

Повышение ставки коснется малых фирм и индивидуальных предпринимателей, которые работают в социальной сфере, занимаются производством или строительством. Министерство аргументирует свое решение тем, что президент и премьер-министр поручали сохранить льготы малому бизнесу до 2018 года.

При этом Минэкономразвития предлагало более мягкий вариант повышения: сохранить ставку на текущем уровне в 20 процентов еще два года, а потом повышать ее на 1 процентный пункт в год до 2025-го. Однако в Минфине эту идею не одобряют, ссылаясь на необходимость пополнения бюджета.

Законопроект будет обсуждаться 22 августа на комиссии по развитию малого бизнеса у вице-премьера Игоря Шувалова.

Как отмечает издание, малый бизнес уже находится в рецессии, оборот небольших фирм и ИП сокращается ежегодно. Предложение Минтруда по сути противоречит утвержденному правительством плану поддержки экономического роста в стране, в котором пунктом №1 указана поддержка малого бизнеса.

Ранее правительство предлагало ряд других льгот для малого предпринимательства. Так, речь шла об освобождении от всех налогов на два года любого российского индивидуального предпринимателя, впервые зарегистрировавшего свой бизнес

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря