МВФ заявил о готовности отправить миссию на Украину

Кристин Лагард
Кристин Лагард

Международный валютный фонд отправит техническую миссию на Украину сразу после того, как страна обратится к организации за финансовой помощью. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, сообщает Market News International. По словам Лагард, она тщательно отслеживает ситуацию через своего полномочного представителя.

Глава МВФ также признала, что финансовая ситуация на Украине остается сложной. Она добавила, что после того, как новое правительство приступит к работе, необходимо будет провести серию переговоров с властями и только затем принимать решение о выделении помощи.

Ранее представители нового украинского руководства заявляли о проводимых с ЕС, США и другими заинтересованными сторонами консультаций о возможной финансовой поддержке. В Киеве назвали сумму, необходимую для сведения бюджета в текущем году - 35 миллиардов долларов.

В свою очередь, Евросоюз в лице представителя по иностранным делам Кэтрин Эштон подчеркнул, что для определения объема необходимой помощи Украина должна представить план экономических реформ, причем в его подготовке должны участвовать разные партии. Глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок пообещал выделить стране 20 миллиардов евро.

Украина несколько лет назад уже договорилась с МВФ о предоставлении стабилизационного кредита. Фонд, однако, выделил около 8 миллиардов долларов, менее половины предполагаемой суммы, после чего прекратил транши. Такое решение было принято после отказа Киева принять ряд непопулярных мер, в том числе повысить тарифы на газ для населения.

Условия для новой помощи пока не оглашались, но ожидается, что речь пойдет о резком ужесточении экономической политики, в том числе и о повышении тарифов.

Кредит необходим Украине для избежания дефолта по обязательствам. Объем золотовалютных резервов за последние два года сократился более чем вдвое, тогда как бюджет страны является хронически дефицитным.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов