В Севастополе начали запись в народное ополчение

В Севастополе создан комитет обороны и начато формирование народного ополчения. Об этом 26 февраля сообщает «ForPost». Новая структура должна будет поддерживать общественный порядок в городе, не допускать провокаций, массовых беспорядков и мародерства.

Записаться в ополчение, по данным издания, можно по электронной почте или в специально созданных для этого пунктах на площади Нахимова и улице Сергеева-Ценского. «Приглашаются офицеры в отставке. Ваш опыт незаменим», — подчеркивается в сообщении.

Со слов активиста Владимира Тюнина (ряд СМИ называют его помощником избранного на народном сходе «мэра» города Алексея Чалого), севастопольский комитет обороны создан, чтобы не допустить в город так называемый «поезд дружбы», который пообещало направить в Крым национал-радикальное движение «Правый сектор».

Минувшей ночью на въездах в Севастополь были также установлены блокпосты. Сотрудники ГАИ и общественные активисты начали проверять документы у водителей и пассажиров автомобилей и автобусов.

Жители города отказались признать новую украинскую власть, сформированную после бегства из Киева президента Виктора Януковича. 23 февраля десятки тысяч человек собрались на митинг в центре города, объявив о недоверии местной администрации. Тогда же участники акции всеобщим голосованием избрали нового главу города — гражданина России Алексея Чалого.

В администрации города сначала сочли решение демонстрантов незаконным, однако позднее все же создали новый орган исполнительной власти — управление по обеспечению жизнедеятельности Севастополя, главой которого был назначен Чалый.

Он уже выступил с несколькими резкими заявлениями, в частности, отказался подчиняться приказу исполняющего обязанности главы МВД Арсена Авакова о ликвидации спецподразделения «Беркут».

Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды