Новости партнеров

Аэропорт Симферополя возобновил работу

Неизвестные вооруженные люди у здания аэропорта Симферополя
Неизвестные вооруженные люди у здания аэропорта Симферополя
Фото: Виктор Драчев / AFP

Аэропорт Симферополя возобновил прием и отправку гражданских рейсов. Воздушное пространство над столицей Крыма открыто. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудницу диспетчерской службы аэропорта.

«Вот сейчас у нас стоит в расписании прилет лета из Киева и Борисполя, на завтра есть другие рейсы. Все в порядке», — сообщил источник.

Судя по онлайн-табло аэропорта, в 21.00 по местному времени (23.00 мск) в Симферополь прибыли три рейса из Киева. Рейс из Москвы, прибытие которого назначено на 05.00 2 марта, задерживается.

О закрытии воздушного пространства над Симферополем стало известно вечером 28 февраля. Кто принял соответствующее решение, не уточнялось. Поступала также информация о закрытии воздушного пространства над всем Крымом.

Ранее аэропорт Симферополя, как и аэропорт «Бельбек» под Севастополем, был взят под контроль вооруженными людьми. По одним данным, это были российские военные, по другие — силы «крымской самообороны». По одной из версий, появившейся в СМИ, они были призваны не допустить прилета боевиков из «Правого сектора» (национал-радикального крыла «Евромайдана»). Во второй половине дня 28 февраля, впрочем, поступила информация, что из симферопольского аэропорта вооруженные люди уходят.

Поезда и автобусы из Симферополя, по информации «Новостей Крыма», отправляются по расписанию.

Ситуация в Крыму обострилась после недавней смены власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти Виктора Януковича, которое было осуществлено в обход конституционной процедуры импичмента). Власти полуострова (премьером Крыма на днях был избран лидер «Русского единства» Сергей Аксенов) фактически отказались признать новое украинское руководство и обратились к России за помощью в поддержании мира в регионе. 1 марта Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент для защиты российских граждан на Украине.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме