Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ФМС отметила рост обращений украинцев за убежищем в России

Работа отделения ФМС России

Федеральная миграционная служба России в субботу, 1 марта, сообщила о резком увеличении количества обращений граждан Украины с просьбой о предоставлении убежища в РФ, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника управления по вопросам гражданства Валентину Казакову.

За две недели в территориальные органы ведомства обратились порядка 143 тысяч человек, в том числе те, которые проживают в России. «Большую нагрузку испытывают на себе приграничные с Украиной территории. Люди растеряны, напуганы, эмоционально подавлены», — добавила представитель ФМС.

Большое количество обращений, по словам Казаковой, поступает от сотрудников правоохранительных и государственных органов Украины, которые боятся расправы со стороны радикалов. Все поступившие заявления ФМС рассмотрит в кратчайшие сроки.

Приток граждан Украины также отметили в Ростовской области, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на губернатора региона Василия Голубева. По его словам, счет может пойти на тысячи людей.

Ранее в субботу российское генеральное консульство в Симферополе начало выдавать паспорта РФ сотрудникам спецподразделения украинского МВД «Беркут». Украинских милиционеров предложили трудоустроить в российской полиции.

Накануне в Госдуму внесли законопроект, который позволит украинцам в ускоренном порядке получить российское гражданство — без уплаты госпошлины и длительного проживания в России.

1 марта Совет Федерации удовлетворил просьбу президента России Владимира Путина о вводе войск на Украину, чтобы обеспечить безопасность российских граждан в Крыму. Власти Крыма ранее отказались признавать легитимность Верховной Рады и киевского руководства и назначили на 30 марта референдум о статусе автономии.