Мир

НАТО усмотрело в действиях России угрозу Европе

Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен. Фото: Francois Lenoir / Reuters

НАТО расценило полученное российским президентом Владимиром Путиным от сенаторов разрешение на ввод войск на Украину как угрозу миру во всей Европе. Об этом в воскресенье, 2 марта, сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу альянса Андерса Фога Расмуссена.

По его словам, действия России идут вразрез с принципами ООН. Расмуссен призвал российское руководство не предпринимать никаких действий, которые могут спровоцировать эскалацию конфликта. По его словам, все стороны должны немедленно принять меры для урегулирования сложившейся ситуации.

Ранее с осуждением действий российских властей выступил президент США Барак Обама. В телефонном разговоре он предупредил Путина, что ввод войск на Украину приведет к экономической и политической изоляции России. Кроме того, США приостановили подготовку к саммиту стран «большой восьмерки», который должен пройти в Сочи в начале июня.

На Украине действия российских властей расценили как агрессию. В стране объявлена мобилизация. Депутаты Верховной Рады 2 марта выступили с обращением к российскому президенту Владимиру Путину, попросив его не пользоваться полученной от Совета Федерации санкцией на ввод войск и отвести служащих Черноморского флота на места постоянной дислокации.

Сейчас российские военнослужащие охраняют стратегически важные объекты Крыма совместно с новыми властями региона, отказавшимися признать легитимность руководства страны после отстранения действующего президента Виктора Януковича. При этом дополнительные войска на Украину пока, по официальным данным, не вводились.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.