Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Рада попросила Путина не вводить войска на Украину

Министр Обороны Украины Игорь Тенюх выступает на заседании Верховной Рады

Верховная Рада Украины 2 марта выступила с обращением к президенту России Владимиру Путину. Депутаты, как сообщается на сайте Рады, попросили не допустить ввода российских войск на территорию республики.

Парламент также призвал отвести военнослужащих Черноморского флота РФ в места их дислокации. «Любое передвижение военнослужащих, техники и вооружений должно осуществляться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины», — отмечается в принятом депутатами заявлении.

В другом постановлении, принятом сегодня же, украинские парламентарии выразили поддержку Вооруженным силам страны, «готовым встать на защиту Родины». Они также одобрили решение Совета национальной безопасности и обороны о приведении войск в полную боевую готовность.

1 марта Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России и российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным соглашением. Президент, как сообщил вечером 1 марта его пресс-секретарь Дмитрий Песков, решения об использовании войск пока не принял.

Украинские власти в связи с этим объявили о всеобщей мобилизации и приведении войск в полную боевую готовность. Был также создан оперативный штаб, который возглавил секретарь СНБО Андрей Парубий. В состав штаба войдут представители силовых структур страны.

Руководство Крыма, напомним, отказалось признавать недавнюю смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла в середине февраля, после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира в регионе.

Бывший СССР00:06Сегодня

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?