Бывший СССР

Рада попросила Путина не вводить войска на Украину

Министр Обороны Украины Игорь Тенюх выступает на заседании Верховной Рады

Министр Обороны Украины Игорь Тенюх выступает на заседании Верховной Рады. Фото: Анатолий Степанов / AFP

Верховная Рада Украины 2 марта выступила с обращением к президенту России Владимиру Путину. Депутаты, как сообщается на сайте Рады, попросили не допустить ввода российских войск на территорию республики.

Парламент также призвал отвести военнослужащих Черноморского флота РФ в места их дислокации. «Любое передвижение военнослужащих, техники и вооружений должно осуществляться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины», — отмечается в принятом депутатами заявлении.

В другом постановлении, принятом сегодня же, украинские парламентарии выразили поддержку Вооруженным силам страны, «готовым встать на защиту Родины». Они также одобрили решение Совета национальной безопасности и обороны о приведении войск в полную боевую готовность.

1 марта Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России и российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным соглашением. Президент, как сообщил вечером 1 марта его пресс-секретарь Дмитрий Песков, решения об использовании войск пока не принял.

Украинские власти в связи с этим объявили о всеобщей мобилизации и приведении войск в полную боевую готовность. Был также создан оперативный штаб, который возглавил секретарь СНБО Андрей Парубий. В состав штаба войдут представители силовых структур страны.

Руководство Крыма, напомним, отказалось признавать недавнюю смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла в середине февраля, после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира в регионе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.