Украина попросила у НАТО защиты от России

Солдаты НАТО
Солдаты НАТО

МИД Украины обратился вечером 1 марта к НАТО с просьбой «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности и суверенитета Украины», украинского народа и ядерных объектов на территории страны в связи с угрозой военного вторжения со стороны России. Об этом сообщает «Интерфакс». Ведомство обратилось также к ЕС и США.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица подчеркнул, что Украина выступает исключительно за мирное урегулирование конфликта, и предложил представителям международных организаций приехать на Украину, чтобы убедиться, что в стране нет насилия в отношении национальных меньшинств. Дешица также сообщил, что не смог установить контакт с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк ранее заявил, что введение на территорию Украины российских войск будет означать разрыв отношений между двумя странами. Совет национальной безопасности Украины вечером 1 марта распорядился привести войска в полную боевую готовность и взять под охрану атомные электростанции, аэропорты и другие стратегически важные объекты инфраструктуры.

Обеспокоенность в связи с действиями России выразили власти Великобритании, Германии и Франции, официальный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, а также генеральные секретари НАТО и ООН. По запросу Великобритании вечером 1 марта началось экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

В то же время российские чиновники подчеркнули, что решение о вводе войск на Украину пока принято не было. По словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, Россия готова применить военную силу в ответ на нападения на мирных граждан в Крыму и на востоке страны.

1 марта Совет Федерации разрешил использовать на территории Украины российский военный контингент. Такое решение было принято по запросу президента РФ Владимира Путина в связи с угрозой жизни российских граждан и военнослужащих в Крыму.

Ранее 28 февраля Верховная Рада Украины попросила Совбез ООН принять меры в случае нарушения суверенитета страны.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон