Поддержавшего Крым главу ВМС Украины обвинили в государственной измене

Денис Березовский
Денис Березовский

Генпрокуратура Украины завела уголовное дело в отношении командующего военно-морскими силами Украины Дениса Березовского, ранее 2 марта присягнувшего на верность Крыму. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщила агентству замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар, дело возбуждено по статье 111 УК («государственная измена»).

Кроме того, как сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Украины, ранее 2 марта Денис Березовский был отстранен от должности по приказу исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова. Временному министру обороны Украины был объявлен выговор. Исполняющим обязанности командующего ВМС Украины назначен контр-адмирал Сергей Гайдук.

Ранее в тот же день новый премьер-министр Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов заявил о создании военно-морских сил Крыма. Начальником крымских ВМС был назначен Денис Березовский, который присягнул на верность народу Крыма.

Накануне, 1 марта, Денис Березовский был назначен главой ВМС Украины указом исполняющего обязанности президента Александра Турчинова.

Аксенов, кроме того, переподчинил себе все крымские силовые структуры и приказал всем военнослужащим ВМС Украины, несущим службу на территории Севастополя, считать не подлежащими исполнению все решения и приказы «самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины». Все приказы по применению оружия Аксенов приказал выполнять только при получении его особых указаний. Премьер Крыма добавил, что в последнее время дислоцированные в республике военные в массовом порядке переходят на сторону региональных властей и отказываются признавать легитимность новых властей Украины.

Между тем, 2 марта Николай Балабан, глава внутренних войск МВД Украины, расположенных в Крыму, отказался изменять присяге и заявил, что остается верен народу Украины. Балабан подчеркнул, что у ВВ МВД Украины достаточно сил не только для собственной обороны, но и для борьбы с «радикальными и сепаратистскими проявлениями».

Ранее власти Крыма обратились к российскому черноморскому флоту за помощью в обеспечении безопасности в регионе, а также попросили российские власти оказать содействие в поддержании мира. После этого президент РФ Владимир Путин обратился в Совет Федерации за разрешением ввести войска на Украину. Сенаторы удовлетворили эту просьбу, что вызвало резкую критику со стороны международного сообщества и украинских властей.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника