Поддержавшего Крым главу ВМС Украины обвинили в государственной измене

Денис Березовский
Денис Березовский

Генпрокуратура Украины завела уголовное дело в отношении командующего военно-морскими силами Украины Дениса Березовского, ранее 2 марта присягнувшего на верность Крыму. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщила агентству замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар, дело возбуждено по статье 111 УК («государственная измена»).

Кроме того, как сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Украины, ранее 2 марта Денис Березовский был отстранен от должности по приказу исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова. Временному министру обороны Украины был объявлен выговор. Исполняющим обязанности командующего ВМС Украины назначен контр-адмирал Сергей Гайдук.

Ранее в тот же день новый премьер-министр Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов заявил о создании военно-морских сил Крыма. Начальником крымских ВМС был назначен Денис Березовский, который присягнул на верность народу Крыма.

Накануне, 1 марта, Денис Березовский был назначен главой ВМС Украины указом исполняющего обязанности президента Александра Турчинова.

Аксенов, кроме того, переподчинил себе все крымские силовые структуры и приказал всем военнослужащим ВМС Украины, несущим службу на территории Севастополя, считать не подлежащими исполнению все решения и приказы «самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины». Все приказы по применению оружия Аксенов приказал выполнять только при получении его особых указаний. Премьер Крыма добавил, что в последнее время дислоцированные в республике военные в массовом порядке переходят на сторону региональных властей и отказываются признавать легитимность новых властей Украины.

Между тем, 2 марта Николай Балабан, глава внутренних войск МВД Украины, расположенных в Крыму, отказался изменять присяге и заявил, что остается верен народу Украины. Балабан подчеркнул, что у ВВ МВД Украины достаточно сил не только для собственной обороны, но и для борьбы с «радикальными и сепаратистскими проявлениями».

Ранее власти Крыма обратились к российскому черноморскому флоту за помощью в обеспечении безопасности в регионе, а также попросили российские власти оказать содействие в поддержании мира. После этого президент РФ Владимир Путин обратился в Совет Федерации за разрешением ввести войска на Украину. Сенаторы удовлетворили эту просьбу, что вызвало резкую критику со стороны международного сообщества и украинских властей.

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе