Поддержавшего Крым главу ВМС Украины обвинили в государственной измене

Денис Березовский
Денис Березовский

Генпрокуратура Украины завела уголовное дело в отношении командующего военно-морскими силами Украины Дениса Березовского, ранее 2 марта присягнувшего на верность Крыму. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщила агентству замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар, дело возбуждено по статье 111 УК («государственная измена»).

Кроме того, как сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Украины, ранее 2 марта Денис Березовский был отстранен от должности по приказу исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова. Временному министру обороны Украины был объявлен выговор. Исполняющим обязанности командующего ВМС Украины назначен контр-адмирал Сергей Гайдук.

Ранее в тот же день новый премьер-министр Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов заявил о создании военно-морских сил Крыма. Начальником крымских ВМС был назначен Денис Березовский, который присягнул на верность народу Крыма.

Накануне, 1 марта, Денис Березовский был назначен главой ВМС Украины указом исполняющего обязанности президента Александра Турчинова.

Аксенов, кроме того, переподчинил себе все крымские силовые структуры и приказал всем военнослужащим ВМС Украины, несущим службу на территории Севастополя, считать не подлежащими исполнению все решения и приказы «самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины». Все приказы по применению оружия Аксенов приказал выполнять только при получении его особых указаний. Премьер Крыма добавил, что в последнее время дислоцированные в республике военные в массовом порядке переходят на сторону региональных властей и отказываются признавать легитимность новых властей Украины.

Между тем, 2 марта Николай Балабан, глава внутренних войск МВД Украины, расположенных в Крыму, отказался изменять присяге и заявил, что остается верен народу Украины. Балабан подчеркнул, что у ВВ МВД Украины достаточно сил не только для собственной обороны, но и для борьбы с «радикальными и сепаратистскими проявлениями».

Ранее власти Крыма обратились к российскому черноморскому флоту за помощью в обеспечении безопасности в регионе, а также попросили российские власти оказать содействие в поддержании мира. После этого президент РФ Владимир Путин обратился в Совет Федерации за разрешением ввести войска на Украину. Сенаторы удовлетворили эту просьбу, что вызвало резкую критику со стороны международного сообщества и украинских властей.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки