Поддержавшего Крым главу ВМС Украины обвинили в государственной измене

Денис Березовский
Денис Березовский

Генпрокуратура Украины завела уголовное дело в отношении командующего военно-морскими силами Украины Дениса Березовского, ранее 2 марта присягнувшего на верность Крыму. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщила агентству замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар, дело возбуждено по статье 111 УК («государственная измена»).

Кроме того, как сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Украины, ранее 2 марта Денис Березовский был отстранен от должности по приказу исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова. Временному министру обороны Украины был объявлен выговор. Исполняющим обязанности командующего ВМС Украины назначен контр-адмирал Сергей Гайдук.

Ранее в тот же день новый премьер-министр Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов заявил о создании военно-морских сил Крыма. Начальником крымских ВМС был назначен Денис Березовский, который присягнул на верность народу Крыма.

Накануне, 1 марта, Денис Березовский был назначен главой ВМС Украины указом исполняющего обязанности президента Александра Турчинова.

Аксенов, кроме того, переподчинил себе все крымские силовые структуры и приказал всем военнослужащим ВМС Украины, несущим службу на территории Севастополя, считать не подлежащими исполнению все решения и приказы «самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины». Все приказы по применению оружия Аксенов приказал выполнять только при получении его особых указаний. Премьер Крыма добавил, что в последнее время дислоцированные в республике военные в массовом порядке переходят на сторону региональных властей и отказываются признавать легитимность новых властей Украины.

Между тем, 2 марта Николай Балабан, глава внутренних войск МВД Украины, расположенных в Крыму, отказался изменять присяге и заявил, что остается верен народу Украины. Балабан подчеркнул, что у ВВ МВД Украины достаточно сил не только для собственной обороны, но и для борьбы с «радикальными и сепаратистскими проявлениями».

Ранее власти Крыма обратились к российскому черноморскому флоту за помощью в обеспечении безопасности в регионе, а также попросили российские власти оказать содействие в поддержании мира. После этого президент РФ Владимир Путин обратился в Совет Федерации за разрешением ввести войска на Украину. Сенаторы удовлетворили эту просьбу, что вызвало резкую критику со стороны международного сообщества и украинских властей.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности