Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Участники нападения на китайский вокзал пытались покинуть страну для джихада

Полицейские на месте происшествия

Участники нападения на вокзал в китайском городе Куньмин ранее пытались покинуть территорию страны для участия в «священной войне». Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Цинь Гуанжуна, главы партийной организации провинции Юньнань, где находится Куньмин.

Группа из восьми террористов пыталась выехать из Китая в провинциях Юньнань (которая имеет границы с Лаосом, Вьетнамом и Мьянмой) и Гуандун (граничит с административными районами Гонконг и Макао). По словам Цинь Гуанжуна, отчаявшись покинуть страну, экстремисты стали планировать нападение на автовокзале или железнодорожной станции в Куньмине.

Также стало известно место задержания трех подозреваемых в нападении. Их арестовали в Хунхэ-Хани-Ийском автономном округе в 280 километрах от Куньмина. Кроме того, Цинь Гуанжун сообщил, что полиция задержала еще нескольких человек, предположительно знавших о деятельности группировки.

Власти Китая ранее обвиняли в организации нападения на железнодорожный вокзал сепаратистов из Синцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), расположенного на северо-западе страны. Из восьми членов группировки четверо были убиты на месте преступления, еще одна их сообщница ранена, а остальных арестовали 3 марта.

Нападение на пассажиров на железнодорожном вокзале в Куньмине произошло вечером 1 марта. Менее чем за полчаса преступники, вооруженные длинными ножами, убили 29 человек и ранили еще 143. Террористов остановил прибывший к месту происшествия спецназ. Нападение в прессе стали называть «китайским 11 сентября».

Около половины населения СУАР являются по национальности уйгурами, которые традиционно исповедуют ислам. Ряд местных активистов критикуют Пекин за политику китаизации района. Центральные власти страны настаивают, что права уйгуров никто не ущемляет. По мнению Пекина, борьбу с властями ведут местные националисты, которые получают помощь от международных террористических организаций.

Власти приписывали сепаратистам из СУАР ряд других нападений за пределами автономного района, в том числе инцидент на площади Тяньаньмэнь в Пекине, произошедший 28 октября 2013 года. Тогда автомобиль с номерами СУАР врезался в толпу прохожих.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?