Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

За захват администрации в Донецке задержали 70 человек

Штурм администрации в Донецке

Правоохранительные органы в Донецке освободили здание областной администрации, захваченное 5 марта пророссийскими активистами. Об этом сообщает «Укринформ».

По данным издания, в ходе операции, проведенной силовиками минувшей ночью, задержаны 70 человек, блокировавших здание. Как утверждают источники в силовых структурах, арестован также «народный губернатор» Павел Губарев. О его задержании сообщил также ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заместителя начальника донецкой милиции Николая Крюченко.

Сам Губарев, однако, информацию о своем аресте опроверг. В то же время он подтвердил, что «арестованы люди, которые ночевали в казначействе и администрации».

Сообщается также, что на флагшток у здания администрации вновь возвращен флаг Украины (ранее активисты подняли там российский триколор).

Участники пророссийских митингов, проходящих в Донецке, за последнюю неделю штурмовали областную администрацию несколько раз. Последний по времени штурм состоялся 5 марта. Милиция, охранявшая администрацию, была вынуждена отступить перед толпой. Захватив здание, «народный губернатор» вместе с группой сторонников отправился захватывать здание казначейства. Активисты нашли его не сразу (оказалось, что у них был неправильный адрес), однако в итоге здание было заблокировано. «Народное ополчение Донбасса заблокировало казначейство Донецкой области для того, чтобы не перечислялись средства, заработанные в Донбассе, на содержание нелегитимного киевского режима», — написал Губарев в Facebook.

По данным «Новостей Донбасса» на утро 6 марта, здание казначейства, как и администрации, разблокировано.

Как сообщалось ранее, 1 марта в Донецке состоялся пророссийский митинг, участники которого избрали «народного губернатора». Им стал лидер «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев. Он объявил о недоверии новому руководству Украины (заявив, что в Киеве произошел «государственный переворот») и призвал провести референдум о статусе региона. «Народный губернатор» также высказался за введение в область миротворческих сил из России. Правоохранительные органы, в свою очередь, завели на Губарева уголовное дело, обвинив его в сепаратизме.

Аналогичные митинги в последнее время прошли и в других областных центрах: Луганске, Харькове, Одессе. Они также сопровождались штурмом административных зданий.

Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию
Бывший СССР00:02 9 июля
Участники стихийной акции против телеканала «Рустави 2»

«Дурак, мерзавец, хам и провокатор»

Ведущий «Рустави 2» обматерил Путина в прямом эфире. Его возненавидели даже грузины