Минобороны Украины отозвало военнослужащих из российских вузов

Украинских военнослужащих, проходящих обучение в России, отозвали на родину. Об этом «Интерфакс-Украина» сообщили в пресс-службе минобороны республики.

Там уточнили, что такое решение принял глава ведомства Игорь Тенюх. До настоящего момента, по данным министерства, в военных вузах различных российских городов обучались 26 украинских офицеров.

Ранее сотрудники киевского военного лицея имени Ивана Богуна обратились к курсантам военно-морского лицея Севастополя (в котором в ближайшее время пройдет референдум о возможности присоединения к России), с предложением перевестись в их учебное заведение. О реакции учащихся на это обращение пока информации нет.

Отношения между Украиной и Россией обострились из-за ситуации в Крыму, где на 16 марта намечен референдум о самоопределении. Жителям автономии предложено выбрать — хотят ли они войти в состав РФ или остаться в составе Украины.

Всплеск сепаратистских настроений на полуострове был спровоцирован сменой власти на Украине, произошедшей в конце февраля. Этому предшествовали ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и силовиками, в ходе которых, по официальным данным, погибли 100 человек. Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиционеров, отстранила президента Виктора Януковича от власти, и он покинул страну.

Часть жителей Крыма выступила против нового руководства Украины, пришедшего на смену Януковичу. Недовольство крымчан вызвал, в частности, приход к власти украинских националистов. В автономии был назначен новый премьер, пророссийский активист Сергей Аксенов, который отказался подчиняться Киеву и временно подчинил себе силовые ведомства полуострова. Он также обратился к российским властям с просьбой о помощи в обеспечении мира в регионе.

1 марта Совет Федерации РФ санкционировал ввод российских войск на Украину. Позднее президент Владимир Путин заявил, что необходимости использовать войска пока нет.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России