Только важное и интересное — в нашем Twitter

На Украине проведут территориальную ротацию военных

Украинские военнослужащие

Генштаб ВС Украины намерен провести территориальную ротацию военнослужащих. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил высокопоставленный представитель ведомства.

Такая мера призвана повысить боеспособность украинской армии. Сроки ее проведения пока не называются.

Ранее источник ИТАР-ТАСС сообщил, что в Генштабе планируют переместить военнослужащих, выходцев из восточных и южных регионов страны, от мест, где проживают их родственники, и заменить их военными из западной Украины. В первую очередь эти меры, как отмечал собеседник агентства, коснутся командного состава.

Такой план, как утверждается, обсудил с представителями военного руководства исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, который, со слов источника, считает, что ротация «поможет исключить случаи массового перехода военнослужащих на сторону сепаратистских сил».

Призывы к отделению от Украины начали звучать на юге и востоке страны после того, как в ней в конце февраля сменилась власть (фактически это произошло после отстранения от должности президента Виктора Януковича и его бегства в Россию). Наибольшую поддержку населения подобные призывы нашли в Крыму, где было отправлено в отставку правительство и назначен новый премьер, пророссийский активист Сергей Аксенов. Он отказался признать новую украинскую власть легитимной и временно подчинил себе крымские управления МВД, СБУ, вооруженные силы, спасателей, флот, налоговую службу и пограничников.

2 марта командующий ВМС Украины Денис Березовский публично присягнул на верность «крымскому народу», после чего был отстранен от должности (Генпрокуратура Украины завела на него уголовное дело, обвинив в государственной измене).

Тогда же Аксенов заявил, что военнослужащие украинской армии массово пишут рапорты об увольнении и переходят на сторону народа Крыма. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, в свою очередь, это отрицал. «Конечно, не массовый переход, конечно, нет никакого массового предательства. Есть отдельные единичные случаи, которые мы локализовываем», — заявлял он.

На днях украинские войсковые части, по утверждению местных источников, были блокированы неизвестными вооруженным людьми в Симферополе, Керчи, Феодосии, Перевальном, Севастополе, Евпатории и Новоозерном. Украинские власти заявили, что эти люди — российские военные. Представители российского руководства эту информацию опровергли.

На 16 марта в Крыму и Севастополе (который формально не является частью АРК) назначен референдум, в ходе которого местным жителям предложат ответить на вопрос — хотят ли они присоединиться к России или остаться в составе Украины.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы