Совбез Украины признал единичные случаи «предательства» военных

Андрей Парубий
Андрей Парубий

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий признал, что имели место случаи выхода украинских военнослужащих из-под контроля Киева. Об этом сообщает «РБК-Украина».

«Я заявляю, что никакого массового перехода наших военных на сторону России нет. Есть единичные примеры, но мы их локализируем сразу же», — отметил он. «Нет никакого массового предательства», — цитирует его заявление «Интерфакс».

В целом, по словам Парубия, украинские военнослужащие ведут себя достойно и даже служат примером для прочих граждан.

Что имел в виду секретарь СНБО, говоря о «переходе военных на сторону России», неясно. Ранее, напомним, неоднократно поступали сообщения о переходе украинских военных, находящихся на территории Крыма, под юрисдикцию региональной власти (военные при этом, как отмечалось, присягали «крымскому народу», а не России).

По данным крымской администрации, за последние два дня под ее юрисдикцию перешли около пяти тысяч военнослужащих внутренних войск, пограничной службы и вооруженных сил Украины. «На стороне крымского народа», по сведениям местной власти, уже находятся военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии, полк внутренних войск в Севастополе и пограничная застава в Балаклаве.

Источник в правительстве Крыма сообщал также о переходе «на сторону крымского народа» 204-й истребительной авиабригады ВВС Украины, на вооружении которой находятся истребители МиГ-29.

Ранее на фоне противостояния с киевскими властями премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов объявил, что все силовые структуры региона временно переходят под его подчинение. Несогласных он попросил оставить службу. Позднее Аксенов сообщил о создании на полуострове собственных военно-морских сил, призвав военных не подчиняться приказам «самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины», а подчиняться ему как «верховному главнокомандующему автономной республики Крым и Севастополя». Командовать крымским флотом поручили Денису Березовскому — командующему ВМС Украины, который 2 марта публично присягнул на верность «крымскому народу» (генпрокуратура Украины в ответ завела на него уголовное дело, обвинив в государственной измене).

Руководство Крыма отказалось признавать недавнюю смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла в середине февраля после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Крымский премьер попросил президента РФ Владимира Путина о помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на территории Украины. Власти республики в ответ объявили о мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки