Совбез Украины признал единичные случаи «предательства» военных

Андрей Парубий

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий признал, что имели место случаи выхода украинских военнослужащих из-под контроля Киева. Об этом сообщает «РБК-Украина».

«Я заявляю, что никакого массового перехода наших военных на сторону России нет. Есть единичные примеры, но мы их локализируем сразу же», — отметил он. «Нет никакого массового предательства», — цитирует его заявление «Интерфакс».

В целом, по словам Парубия, украинские военнослужащие ведут себя достойно и даже служат примером для прочих граждан.

Что имел в виду секретарь СНБО, говоря о «переходе военных на сторону России», неясно. Ранее, напомним, неоднократно поступали сообщения о переходе украинских военных, находящихся на территории Крыма, под юрисдикцию региональной власти (военные при этом, как отмечалось, присягали «крымскому народу», а не России).

По данным крымской администрации, за последние два дня под ее юрисдикцию перешли около пяти тысяч военнослужащих внутренних войск, пограничной службы и вооруженных сил Украины. «На стороне крымского народа», по сведениям местной власти, уже находятся военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии, полк внутренних войск в Севастополе и пограничная застава в Балаклаве.

Источник в правительстве Крыма сообщал также о переходе «на сторону крымского народа» 204-й истребительной авиабригады ВВС Украины, на вооружении которой находятся истребители МиГ-29.

Ранее на фоне противостояния с киевскими властями премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов объявил, что все силовые структуры региона временно переходят под его подчинение. Несогласных он попросил оставить службу. Позднее Аксенов сообщил о создании на полуострове собственных военно-морских сил, призвав военных не подчиняться приказам «самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины», а подчиняться ему как «верховному главнокомандующему автономной республики Крым и Севастополя». Командовать крымским флотом поручили Денису Березовскому — командующему ВМС Украины, который 2 марта публично присягнул на верность «крымскому народу» (генпрокуратура Украины в ответ завела на него уголовное дело, обвинив в государственной измене).

Руководство Крыма отказалось признавать недавнюю смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла в середине февраля после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Крымский премьер попросил президента РФ Владимира Путина о помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на территории Украины. Власти республики в ответ объявили о мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения