Американские сенаторы потребовали лишить Россию ЧМ по футболу

Президент ФИФА Йозеф Блаттер, глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент Владимир Путин и министр спорта РФ Виталий Мутко
Президент ФИФА Йозеф Блаттер, глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент Владимир Путин и министр спорта РФ Виталий Мутко

Два американских сенатора попросили президента ФИФА Йозефа Блаттера дисквалифицировать российскую сборную по футболу с Чемпионата мира 2014, а также лишить Россию права на проведение ЧМ-2018. Об этом сообщает газета The Guardian.

Обращение к Блаттеру отправили Марк Керк, представитель Иллинойса, и сенатор от штата Индиана Дэн Коутс. Оба входят в Республиканскую партию. Как отметили американские политики, Россию следует лишить Чемпионата мира «за вторжение в Крым». По мнению сенаторов, Москва проявила «неуважение к основным принципам ФИФА и международному праву». Американцы напомнили о Югославии, сборную которой дисквалифицировали с Чемпионата Европы 1992 года и Чемпионата мира 1994 года.

Помимо лишения Чемпионата мира, США пригрозили и другими санкциями в отношении России за ее политику в Крыму. Так, Вашингтон уже ввел визовые ограничения для российских и крымских чиновников, которые, по мнению Белого дома, дестабилизируют обстановку на территории Украины. Также США пообещали заморозить их счета. Наказание для Москвы последует и со стороны Евросоюза. В частности, Брюссель пригрозил остановить переговоры о визах. Кроме того, заморожена подготовка стран-участниц к саммиту G8 в Сочи.

В конце февраля в Крыму сменилась власть. Новое правительство автономии, не признающее легитимность властей Украины, попросило Москву включить полуостров в состав России. В Киеве действия крымских властей считают незаконными. Также украинские власти утверждают, что российские военные захватили основные объекты Крыма. Москва обвинения Киева отвергает, утверждая, что в автономии действуют местные отряды самообороны.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве