Единорос попросил ФИФА оставить американцев без ЧМ по футболу

Александр Сидякин
Александр Сидякин

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин попросил Йозефа Блаттера приостановить членство футбольной федерации США в ФИФА и не допустить американскую сборную на чемпионат мира-2014 в Бразилии. Фотокопию письма на имя президента ФИФА Сидякин опубликовал в своем твиттере.

Парламентарий объяснил свою просьбу военной агрессией США по отношению к Югославии, Ираку и Ливии, а также попыткой военного вторжения в Сирию. Сидякин отметил, что в отношении Югославии США действовали «без какой-либо конкретной причины», а в Ираке и Ливии мотивировали свои действия «мнимыми поисками химического оружия». Также единорос обвинил Вашингтон в многочисленных нарушениях прав человека по всему миру, «разоблаченных Эдвардом Сноуденом».

«Око за око, мяч за мяч», — пояснил депутат свою инициативу в твиттере. 8 марта два американских сенатора-республиканца — Марк Керк от Иллинойса и Дэн Коутс от Индианы — попросили президента ФИФА Йозефа Блаттера дисквалифицировать российскую сборную по футболу с Чемпионата мира 2014, а также лишить Россию права на проведение ЧМ-2018. По мнению республиканцев, Россию следует лишить мирового первенства «за вторжение в Крым», так как Москва проявила «неуважение к основным принципам ФИФА и международному праву».

1 марта 2014 года президент Владимир Путин получил разрешение Совета Федерации на ввод российских войск на территорию Украины. Россия объяснила это необходимостью защитить русскоязычное население от действий новых украинских властей, которых Кремль называет радикальными националистами. В конце февраля и начале марта ряд объектов (как гражданских, так и военных) на территории республики Крым был заблокирован военнослужащими без опознавательных знаков. Киев называет этих военных российскими, Москва настаивает, что в Крыму собрались собственные отряды самообороны.

16 марта Крым проведет референдум за отделение от Украины и вступление в состав России. В данный момент правовой статус этого мероприятия ясен не до конца. Киев называет его нелегитимным, Москва поддерживает, но формально Конституция РФ не предполагает подобных процедур. Впрочем, Госдума РФ в ускоренном режиме ведет разработку законопроекта, регулирующего порядок присоединения к России новых территорий. Он должен быть внесен в парламент 21 марта.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли