В Госдуме назначили дату рассмотрения закона о присоединении территорий к РФ

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Госдума назначила на 21 марта рассмотрение законопроекта, регулирующего порядок присоединения к России новых территорий. Об этом во вторник, 11 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Вячеслава Никонова.

По его словам, до 17 марта будут приниматься замечания к документу, а 21 марта начнется его непосредственное рассмотрение. Как пояснили ранее авторы законопроекта, документ был разработан для того, чтобы создать правовую базу для вхождения Крыма в состав России в случае, если за это проголосует население украинского региона.

Законопроект в случае принятия позволит России принимать в свой состав новые территории по результатам проведенного в них референдума. Такая норма предусмотрена на случай, если в иностранном государстве, которому подконтрольна такая территория, нет «эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы».

Сейчас принятие иностранного государства или его части в состав России осуществляется исключительно по взаимному согласию собственно России и другого заинтересованного государства. Кроме того, согласно российскому законодательству, инициатива о передаче России какой-либо иностранной территории должна исходить от самого контролирующего ее государства, а не от местных властей и не от Москвы.

Референдум о статусе автономной республики Крым назначен в регионе на 16 марта. Жители республики должны будут ответить, хотят ли они остаться в составе Украины в составе широкой автономии или присоединиться к России. Фактические власти Украины и международное сообщество уже назвали плебисцит нелегитимным. В то же время российские депутаты и сенаторы заявили о готовности принять регион в состав России на правах субъекта федерации.

Крым ранее отказался признать легитимность нового руководства Украины, пришедшего к власти по итогам многомесячных акций протеста, заявил о верности отстраненному от должности президенту Виктору Януковичу и обратился к России за защитой. После этого в республике появились вооруженные автоматами, пулеметами и снайперскими винтовками люди в камуфляже без опознавательных знаков. В Киеве их считают российскими военнослужащими, однако Москва эти подозрения опровергает.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе