В Госдуме назначили дату рассмотрения закона о присоединении территорий к РФ

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Госдума назначила на 21 марта рассмотрение законопроекта, регулирующего порядок присоединения к России новых территорий. Об этом во вторник, 11 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Вячеслава Никонова.

По его словам, до 17 марта будут приниматься замечания к документу, а 21 марта начнется его непосредственное рассмотрение. Как пояснили ранее авторы законопроекта, документ был разработан для того, чтобы создать правовую базу для вхождения Крыма в состав России в случае, если за это проголосует население украинского региона.

Законопроект в случае принятия позволит России принимать в свой состав новые территории по результатам проведенного в них референдума. Такая норма предусмотрена на случай, если в иностранном государстве, которому подконтрольна такая территория, нет «эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы».

Сейчас принятие иностранного государства или его части в состав России осуществляется исключительно по взаимному согласию собственно России и другого заинтересованного государства. Кроме того, согласно российскому законодательству, инициатива о передаче России какой-либо иностранной территории должна исходить от самого контролирующего ее государства, а не от местных властей и не от Москвы.

Референдум о статусе автономной республики Крым назначен в регионе на 16 марта. Жители республики должны будут ответить, хотят ли они остаться в составе Украины в составе широкой автономии или присоединиться к России. Фактические власти Украины и международное сообщество уже назвали плебисцит нелегитимным. В то же время российские депутаты и сенаторы заявили о готовности принять регион в состав России на правах субъекта федерации.

Крым ранее отказался признать легитимность нового руководства Украины, пришедшего к власти по итогам многомесячных акций протеста, заявил о верности отстраненному от должности президенту Виктору Януковичу и обратился к России за защитой. После этого в республике появились вооруженные автоматами, пулеметами и снайперскими винтовками люди в камуфляже без опознавательных знаков. В Киеве их считают российскими военнослужащими, однако Москва эти подозрения опровергает.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки