В Госдуме назначили дату рассмотрения закона о присоединении территорий к РФ

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Госдума назначила на 21 марта рассмотрение законопроекта, регулирующего порядок присоединения к России новых территорий. Об этом во вторник, 11 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Вячеслава Никонова.

По его словам, до 17 марта будут приниматься замечания к документу, а 21 марта начнется его непосредственное рассмотрение. Как пояснили ранее авторы законопроекта, документ был разработан для того, чтобы создать правовую базу для вхождения Крыма в состав России в случае, если за это проголосует население украинского региона.

Законопроект в случае принятия позволит России принимать в свой состав новые территории по результатам проведенного в них референдума. Такая норма предусмотрена на случай, если в иностранном государстве, которому подконтрольна такая территория, нет «эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы».

Сейчас принятие иностранного государства или его части в состав России осуществляется исключительно по взаимному согласию собственно России и другого заинтересованного государства. Кроме того, согласно российскому законодательству, инициатива о передаче России какой-либо иностранной территории должна исходить от самого контролирующего ее государства, а не от местных властей и не от Москвы.

Референдум о статусе автономной республики Крым назначен в регионе на 16 марта. Жители республики должны будут ответить, хотят ли они остаться в составе Украины в составе широкой автономии или присоединиться к России. Фактические власти Украины и международное сообщество уже назвали плебисцит нелегитимным. В то же время российские депутаты и сенаторы заявили о готовности принять регион в состав России на правах субъекта федерации.

Крым ранее отказался признать легитимность нового руководства Украины, пришедшего к власти по итогам многомесячных акций протеста, заявил о верности отстраненному от должности президенту Виктору Януковичу и обратился к России за защитой. После этого в республике появились вооруженные автоматами, пулеметами и снайперскими винтовками люди в камуфляже без опознавательных знаков. В Киеве их считают российскими военнослужащими, однако Москва эти подозрения опровергает.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон