В Госдуме назначили дату рассмотрения закона о присоединении территорий к РФ

Заседание Госдумы

Госдума назначила на 21 марта рассмотрение законопроекта, регулирующего порядок присоединения к России новых территорий. Об этом во вторник, 11 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Вячеслава Никонова.

По его словам, до 17 марта будут приниматься замечания к документу, а 21 марта начнется его непосредственное рассмотрение. Как пояснили ранее авторы законопроекта, документ был разработан для того, чтобы создать правовую базу для вхождения Крыма в состав России в случае, если за это проголосует население украинского региона.

Законопроект в случае принятия позволит России принимать в свой состав новые территории по результатам проведенного в них референдума. Такая норма предусмотрена на случай, если в иностранном государстве, которому подконтрольна такая территория, нет «эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы».

Сейчас принятие иностранного государства или его части в состав России осуществляется исключительно по взаимному согласию собственно России и другого заинтересованного государства. Кроме того, согласно российскому законодательству, инициатива о передаче России какой-либо иностранной территории должна исходить от самого контролирующего ее государства, а не от местных властей и не от Москвы.

Референдум о статусе автономной республики Крым назначен в регионе на 16 марта. Жители республики должны будут ответить, хотят ли они остаться в составе Украины в составе широкой автономии или присоединиться к России. Фактические власти Украины и международное сообщество уже назвали плебисцит нелегитимным. В то же время российские депутаты и сенаторы заявили о готовности принять регион в состав России на правах субъекта федерации.

Крым ранее отказался признать легитимность нового руководства Украины, пришедшего к власти по итогам многомесячных акций протеста, заявил о верности отстраненному от должности президенту Виктору Януковичу и обратился к России за защитой. После этого в республике появились вооруженные автоматами, пулеметами и снайперскими винтовками люди в камуфляже без опознавательных знаков. В Киеве их считают российскими военнослужащими, однако Москва эти подозрения опровергает.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар