В Госдуме назначили дату рассмотрения закона о присоединении территорий к РФ

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Госдума назначила на 21 марта рассмотрение законопроекта, регулирующего порядок присоединения к России новых территорий. Об этом во вторник, 11 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Вячеслава Никонова.

По его словам, до 17 марта будут приниматься замечания к документу, а 21 марта начнется его непосредственное рассмотрение. Как пояснили ранее авторы законопроекта, документ был разработан для того, чтобы создать правовую базу для вхождения Крыма в состав России в случае, если за это проголосует население украинского региона.

Законопроект в случае принятия позволит России принимать в свой состав новые территории по результатам проведенного в них референдума. Такая норма предусмотрена на случай, если в иностранном государстве, которому подконтрольна такая территория, нет «эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы».

Сейчас принятие иностранного государства или его части в состав России осуществляется исключительно по взаимному согласию собственно России и другого заинтересованного государства. Кроме того, согласно российскому законодательству, инициатива о передаче России какой-либо иностранной территории должна исходить от самого контролирующего ее государства, а не от местных властей и не от Москвы.

Референдум о статусе автономной республики Крым назначен в регионе на 16 марта. Жители республики должны будут ответить, хотят ли они остаться в составе Украины в составе широкой автономии или присоединиться к России. Фактические власти Украины и международное сообщество уже назвали плебисцит нелегитимным. В то же время российские депутаты и сенаторы заявили о готовности принять регион в состав России на правах субъекта федерации.

Крым ранее отказался признать легитимность нового руководства Украины, пришедшего к власти по итогам многомесячных акций протеста, заявил о верности отстраненному от должности президенту Виктору Януковичу и обратился к России за защитой. После этого в республике появились вооруженные автоматами, пулеметами и снайперскими винтовками люди в камуфляже без опознавательных знаков. В Киеве их считают российскими военнослужащими, однако Москва эти подозрения опровергает.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды