Россия согласилась построить Ирану еще два ядерных реактора

Атомный реактор в Бушере

Россия согласилась построить в Иране как минимум еще два ядерных энергоблока. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление представителя Организации по атомной энергии Бехруза Камальванди (Behrouz Kamalvandi) иранскому информагентству IRNA.

По словам Камальванди, стороны достигли предварительного соглашения о сооружении атомных реакторов в Бушере. Там уже действует одноименная АЭС, первая на Ближнем Востоке.

В пресс-службе «Росатома» агентству ИТАР-ТАСС сообщили, что представители госкорпорации действительно провели с иранской стороной очередные переговоры о продолжении сотрудничества в атомной отрасли. В «Росатоме» отметили, что консультации прошли конструктивно, однако по итогам переговоров подписания каких-либо соглашений о сооружении новых АЭС в исламской республике не планировалось.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году специалисты из Германии, но вскоре проект был заморожен из-за введенных США санкций в отношении Ирана. В 1992 году о продолжении работ на АЭС Тегеран договорился с Россией. Контроль над первым блоком Бушерской АЭС был передан иранской стороне в сентябре 2013 года. В августе того же года власти Ирана объявили, что намерены подписать с Москвой соглашение о сооружении новой АЭС.

В отношении Ирана с 2012 года действуют экономические санкции США и Евросоюза, которые требуют от Тегерана свернуть атомную программу, подозревая, что исламская республика намерена создать ядерное оружие. Иранские власти, однако, неоднократно заявляли, что разработки в атомной отрасли носят исключительно мирный характер. В январе 2014 года часть санкций в отношении Тегерана была снята, после того как исламская республика согласилась временно заморозить ядерную программу.