Новости партнеров

Профессор Гнесинки признал себя подписантом обращения по Крыму

Юрий Розум
Юрий Розум
Фото: личная страница в Facebook

Пианист, профессор Гнесинки Юрий Розум признал свою подпись под обращением в поддержку российской политики относительно Украины и Крыма. «Конечно, я выступаю за то, чтобы Украина и Крым были Украиной и Крымом, а не очередным американским штатом, — сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. — В моих жилах течет украинская кровь, я люблю Крым и не хочу, чтобы он был придатком к США, к НАТО».

Ранее в интернете появилась информация, что Розум отказался признавать свою подпись. За 14 часов до появления сообщения ИТАР-ТАСС он написал в фейсбуке: «Первый раз вижу это письмо. Меня никто и не спрашивал о моем согласии». На звонок «Ленты.ру» Розум не ответил.

Ранее в твиттере журналиста Никиты Белоголовцева появилась информация, что своей подписи также не признал джазовый музыкант Анатолий Кролл. В разговоре с «Лентой.ру» Кролл сказал, что ему позвонили из Гнесинки и прочитали письмо, с содержанием которого он согласился.

В том же твите в числе отказавшихся упоминались писатель Андрей Константинов и «актер Клебанов». Однако, судя по всему, в списке подписавших указан кинооператор Игорь Клебанов.

Также театральный режиссер, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий заявил изданию «Сноб»: «Я ничего не подписывал! Абсолютно точно. Кто там что подписывал, я не знаю». На звонки «Ленты.ру» Могучий не ответил.

В тексте обращения, обнародованного министерством культуры России, говорилось: «В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму». Сейчас под ним уже 102 подписи.

Культура00:0126 марта

Настоящий детектив

Макконахи о себе, роман Яхиной и новая сексуальность: 15 главных книг весны на ярмарке Non/fiction