Инженеры сделали гибкого резинового «рыба-робота»

Инженеры Массачусетского технологического университета разработали напоминающего рыбу гибкого биомиметического робота, который способен двигаться за счет раздувания резервуаров углекислым газом. Описание устройства опубликовано на сайте университета.

Робот состоит из двух отделов: жесткого переднего и гибкого заднего. Все электронные компоненты устройства находятся в переднем отделе; полностью силиконовый задний блок состоит из двух газовых резервуаров. Двигается робот за счет попеременной подачи газа в левый и правый резервуары заднего отдела. Робот является полностью автономным устройством, которое оснащено собственной электронной системой управления и батарейным блоком.

Помимо обычного режима движения, робот способен резко, за доли секунды менять свое направление и положение в пространстве. Такое движение напоминает реакцию избегания настоящих рыб. Экстренный поворот проводится таким же образом, как и обычное движение, но скорость подачи углекислого газа резко увеличивается.

)

Разработка гибких устройств является одним из самых активно развивающихся направлений в робототехнике. Так, за последние годы созданы гибкие роботы-кальмары, надувные роботы-мулы, роботы змеи и роботы-черви.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар