В России решили организовать строительные сберкассы

Правительство рассматривает возможность внедрения в России института строительных сберегательных касс. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Механизм заключается в том, что граждане со средним уровнем дохода за несколько лет смогут при поддержке государства накопить в ССК до половины стоимости квартиры и получить от сберкассы остаток в виде кредита на 7-15 лет по низкой ставке.

За счет этой схемы власти рассчитывают снизить ставки по жилищным кредитам до 6-8 процентов. Ранее перед правительством была поставлена задача к 2018 году довести ставки на приобретение жилья до уровня инфляции плюс 2,2 процентного пункта.

ССК развиты в Германии, Австрии, Чехии, Словакии и некоторых других странах. В России идея внедрения подобной схемы обсуждалась еще в 2004 году. Подготавливался законопроект, который предусматривал создание ССК в виде спецбанков. Предполагалось, что государство будет начислять 20 процентов на ежегодные взносы вкладчиков (максимум 14 тысяч рублей в год).

Ранее стало известно, что АИЖК намерено запустить альтернативу ипотеке — программу по продаже жилья через закрытый паевой инвестфонд. В ее рамках покупатель заключает договор купли-продажи с отсрочкой до 15 лет. На протяжении данного срока он платит аренду, часть которой идет на оплату проживания, а остаток — на выкуп квартиры. Механизм позволит купить квартиру без первоначального взноса, однако в итоге цена жилья будет немного выше «ипотечного».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше