Россия приготовилась защитить своих граждан в Донецке

Министерство иностранных дел РФ заявило о готовности Москвы взять под защиту находящихся на Украине граждан. В сообщении, размещенном 14 марта на сайте ведомства, отмечается, что поводом для такого заявления послужила массовая драка в Донецке, в ходе которой один человек погиб и более десяти получили ранения.

Ведомство охарактеризовало инцидент как нападение вооруженных травматическим оружием и битами правых радикалов на мирных демонстрантов, вышедших на улицы, чтобы «выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью». В связи с этим в МИДе считают, что фактические власти Украины на данный момент не контролируют ситуацию в стране.

В сообщении не уточняется, какие именно меры Россия может применить для защиты своих граждан. Совет Федерации 1 марта санкционировал ввод на Украину российских войск в случае, если русскоязычному населению страны потребуется защита. В то же время российский президент Владимир Путин впоследствии пояснил, что такой шаг на данный момент не планируется и может быть сделан только в случае крайней необходимости.

Столкновения в Донецке произошли во время акций пророссийских и проукраинских активистов, практически одновременно проходивших 13 марта на площади Ленина. В каждой из них участвовали более ста человек. По данным местных СМИ, зачинщиками драки стали пророссийски настроенные активисты, прорвавшие милицейский кордон. В то же время в российском МИДе инициаторами происшествия назвали украинских националистов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир