Китай потратит триллион юаней на обустройство трущоб

Китай намерен инвестировать в 2014 году около триллиона юаней (163 миллиарда долларов) в перестройку трущоб, сообщает Bloomberg. В планах правительства строительство подъездных путей, смягчение правил регистрации и расширение возможностей местных администраций по выпуску собственных облигаций.

Урбанизация является одним из способов поддержать экономический рост в стране, который, согласно планам, должен достичь 7,5 процента. Все эти меры предпринимаются на фоне общего ужесточения финансово-кредитной политики, а также борьбы за экологическую безопасность.

Правительство собирается создать городские кластеры в центральных, западных и северо-восточных регионах страны. Предполагается, что они станут движущим механизмом экономического роста в Китае.

Сейчас в КНР в трущобах живут десятки миллионов человек. Чаще всего это рабочие-мигранты, приехавшие в города на заработки из сельской местности.

Пекин рассчитывает, что к 2020 году в городах будет жить более 60 процентов населения страны. Сейчас эта доля составляет 53,7 процента. Для сравнения, доля городского населения Японии составляет 91 процент, США - 82 процента.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска
Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива