АНБ научилось записывать телефонные разговоры на территории целой страны

Агентство национальной безопасности (АНБ) США разработало систему, позволяющую записывать телефонные разговоры на территории целой страны. Об этом пишет 18 марта The Washington Post со ссылкой на неназванные источники, знакомые с программой, а также на документы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

В рамках разработанной АНБ программы MYSTIC спецслужба получила возможность записывать все телефонные разговоры и сохранять их в течение одного месяца, постепенно удаляя старые записи, утверждается в статье. Около одного процента этих разговоров обрабатывают аналитики. При этом они ежемесячно направляют миллионы аудиозаписей на долгосрочное хранение.

По данным газеты, АНБ запустило программу MYSTIC в 2009 году. Два года спустя спецслужба впервые опробовала ее на отдельной стране. При этом уже в первый год использования программы сотрудники сообщали о сложности хранения такого большого массива данных. Несмотря на это, к октябрю 2013 года предполагалось распространить деятельность программы на шесть стран, пишет The Washington Post со ссылкой на бюджетные документы. Издание не раскрывает информацию о том, на территории какого государства использовалась программа, а также где ее предполагалось внедрить, ссылаясь на требование властей США. О функционировании программы в настоящий момент также не сообщается.

Публикации, основанные на материалах Сноудена, начали выходить весной 2013 года и привлекли общественное внимание к деятельности АНБ. Предоставленные бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ документы свидетельствовали о том, что спецслужбы изучают электронную корреспонденцию и телефонные звонки не только подозреваемых в связи с террористами, но и миллионов рядовых граждан в США и за рубежом, а также следят за переговорами высокопоставленных политиков.

В отношении ведомства был подан целый ряд исков о нарушении конституции и незаконном вмешательстве в частную жизнь граждан. Белый дом, в свою очередь, утверждал, что программы агентства законны и санкционированы американским судом по контролю за внешней разведкой. Тем не менее в январе 2014 года президент США Барак Обама распорядился провести реформу АНБ и, в частности, ограничить ее полномочия по сбору информации о телефонных разговорах.

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Президент Польши Анджей Дуда с супругой

Судный день

Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Мир00:0124 июля

Клан Хаккано

Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве