АНБ научилось записывать телефонные разговоры на территории целой страны

Агентство национальной безопасности (АНБ) США разработало систему, позволяющую записывать телефонные разговоры на территории целой страны. Об этом пишет 18 марта The Washington Post со ссылкой на неназванные источники, знакомые с программой, а также на документы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

В рамках разработанной АНБ программы MYSTIC спецслужба получила возможность записывать все телефонные разговоры и сохранять их в течение одного месяца, постепенно удаляя старые записи, утверждается в статье. Около одного процента этих разговоров обрабатывают аналитики. При этом они ежемесячно направляют миллионы аудиозаписей на долгосрочное хранение.

По данным газеты, АНБ запустило программу MYSTIC в 2009 году. Два года спустя спецслужба впервые опробовала ее на отдельной стране. При этом уже в первый год использования программы сотрудники сообщали о сложности хранения такого большого массива данных. Несмотря на это, к октябрю 2013 года предполагалось распространить деятельность программы на шесть стран, пишет The Washington Post со ссылкой на бюджетные документы. Издание не раскрывает информацию о том, на территории какого государства использовалась программа, а также где ее предполагалось внедрить, ссылаясь на требование властей США. О функционировании программы в настоящий момент также не сообщается.

Публикации, основанные на материалах Сноудена, начали выходить весной 2013 года и привлекли общественное внимание к деятельности АНБ. Предоставленные бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ документы свидетельствовали о том, что спецслужбы изучают электронную корреспонденцию и телефонные звонки не только подозреваемых в связи с террористами, но и миллионов рядовых граждан в США и за рубежом, а также следят за переговорами высокопоставленных политиков.

В отношении ведомства был подан целый ряд исков о нарушении конституции и незаконном вмешательстве в частную жизнь граждан. Белый дом, в свою очередь, утверждал, что программы агентства законны и санкционированы американским судом по контролю за внешней разведкой. Тем не менее в январе 2014 года президент США Барак Обама распорядился провести реформу АНБ и, в частности, ограничить ее полномочия по сбору информации о телефонных разговорах.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли