АНБ научилось записывать телефонные разговоры на территории целой страны

Агентство национальной безопасности (АНБ) США разработало систему, позволяющую записывать телефонные разговоры на территории целой страны. Об этом пишет 18 марта The Washington Post со ссылкой на неназванные источники, знакомые с программой, а также на документы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

В рамках разработанной АНБ программы MYSTIC спецслужба получила возможность записывать все телефонные разговоры и сохранять их в течение одного месяца, постепенно удаляя старые записи, утверждается в статье. Около одного процента этих разговоров обрабатывают аналитики. При этом они ежемесячно направляют миллионы аудиозаписей на долгосрочное хранение.

По данным газеты, АНБ запустило программу MYSTIC в 2009 году. Два года спустя спецслужба впервые опробовала ее на отдельной стране. При этом уже в первый год использования программы сотрудники сообщали о сложности хранения такого большого массива данных. Несмотря на это, к октябрю 2013 года предполагалось распространить деятельность программы на шесть стран, пишет The Washington Post со ссылкой на бюджетные документы. Издание не раскрывает информацию о том, на территории какого государства использовалась программа, а также где ее предполагалось внедрить, ссылаясь на требование властей США. О функционировании программы в настоящий момент также не сообщается.

Публикации, основанные на материалах Сноудена, начали выходить весной 2013 года и привлекли общественное внимание к деятельности АНБ. Предоставленные бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ документы свидетельствовали о том, что спецслужбы изучают электронную корреспонденцию и телефонные звонки не только подозреваемых в связи с террористами, но и миллионов рядовых граждан в США и за рубежом, а также следят за переговорами высокопоставленных политиков.

В отношении ведомства был подан целый ряд исков о нарушении конституции и незаконном вмешательстве в частную жизнь граждан. Белый дом, в свою очередь, утверждал, что программы агентства законны и санкционированы американским судом по контролю за внешней разведкой. Тем не менее в январе 2014 года президент США Барак Обама распорядился провести реформу АНБ и, в частности, ограничить ее полномочия по сбору информации о телефонных разговорах.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности