Спецслужбы США заражали компьютеры по радио

Здание АНБ
Здание АНБ

Агентство национальной безопасности США использует специальное радиооборудование для заражения компьютеров и перехвата информации, пишет The New York Times со ссылкой на документы АНБ и мнения компьютерных экспертов. Такая технология, применяющаяся по меньшей мере с 2008 года, позволяет агентству устанавливать слежку даже за компьютерами, не подключенными к интернету. К настоящему времени АНБ заразило уже по меньшей мере сто тысяч компьютеров по всему миру.

В частности, для заражения компьютеров и перехвата информации могут использоваться специальные передающие устройства, скрытно вмонтированные в USB-штекер в кабеле. Такое устройство называется Cottonmouth I. Оно по радиоканалу отправляет информацию с компьютера на мобильную станцию АНБ, называемую Nightstand. При идеальных условиях обмен информацией между Cottonmouth I и Nightstand может производиться на расстоянии до почти 13 километров.

Мобильная станция может использоваться не только для перехвата информации и ее последующей передачи на сервера АНБ, но и для заражения компьютеров. Подсадное программное обеспечение отвечает за отправку информации с зараженного компьютера в случае его подключения к интернету, а также для формирования из зараженных машин сетей для организации кибератак. При этом, вероятнее всего, на территории США такие технологии не используются.

Специальное радиооборудование может быть установлено в компьютер несколькими способами: агентом АНБ, невнимательным пользователем (например, подключающим без осмотра переходники или кабели) или производителем компьютерного оборудования. Последний вариант был использован для установления слежки за военной частью 61398 Национально-освободительной армии Китая. Считается, что последняя провела несколько кибератак против США.

В производимое в Китае оборудование интегрируются передающие устройства, выявить которые неспециалисту практически невозможно. В качестве принимающих станций и серверов передачи информации могут выступать китайские представительства крупнейших американских компаний. По аналогичной схеме было установлено наблюдение за российскими военными, мексиканскими полицейскими, компьютерными сетями и европейскими торговыми организациями.

Летом 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал прессе некоторые материалы о программах слежки американских спецслужб. После обнародования этих сведений, согласно которым США следили за пользователями интернета и прослушивали телефонные переговоры, разгорелись несколько дипломатических скандалов. Власти США обвинили Сноудена в разглашении государственной тайны.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки