Спецслужбы США получили разрешение на продолжение программы прослушки

Здание суда США по делам о надзоре за иностранными разведками
Здание суда США по делам о надзоре за иностранными разведками

Суд США по делам о надзоре за иностранными разведками разрешил спецслужбам продолжать массовый сбор информации о телефонных переговорах американских граждан. Об этом 3 января сообщает Associated Press со ссылкой на представителя Управления национальной разведки США.

Разрешение на продолжение программы прослушки телефонных разговоров было дано после запроса американских властей санкции на продолжение этой деятельности. Запрос был связан с окончанием срока полномочий, ранее предоставленным спецслужбам решением суда. Такие запросы на подтверждение санкций власти регулярно направляют суду с 2006 года, когда была запущена программа прослушки.

Разрешение на продолжение программы, предоставленное судом по делам о надзоре за иностранными разведками 3 января 2014 года, стало первым после того, как Федеральный окружной суд в Вашингтоне постановил прекратить сбор информации о телефонных переговорах американцев.

В тот же день, 3 января, как пишет Reuters министерство юстиции США подало в апелляционный суд США апелляцию на решение Федерального окружного суда о блокировке программы прослушки.

Ранее, 16 декабря, Федеральный окружной суд в Вашингтоне постановил прекратить сбор информации о телефонных переговорах, удовлетворив иск двух американцев к правительству и Агентству национальной безопасности США (АНБ). Суд решил, что программа сбора информации о телефонных переговорах противоречит четвертой поправке к Конституции США, защищающей граждан США от необоснованных обысков. Исполнение судебного решения было отложено до рассмотрения апелляции со стороны правительства: судья постановил, что дело затрагивает интересы национальной безопасности, а также касается не рассматривавшихся ранее конституционных вопросов.

Как пишет Reuters, в том же месяце законность сбора информации о телефонных переговорах рассматривал окружной судья в Манхэттене, который признал программу прослушки законной на том основании, что она направлена на борьбу с терроризмом. Как отмечает агентство, противоречащие друг другу судебные решения указывают на необходимость рассмотрения дела Верховным судом США.

О масштабной слежке спецслужб США за пользователями интернета и прослушивании телефонных переговоров стало известно летом 2013 года. Материалы о программах слежки передал прессе бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Информация о слежке вызвала широкий общественный резонанс и стала причиной ряда дипломатических скандалов. Самого Сноудена в США обвинили в разглашении государственной тайны. Сейчас он находится в России, где ему предоставлено временное убежище.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом