Новости партнеров

Украина лишится предоставленной за базирование ЧФ газовой скидки

Газовое хранилище в Черниговской области Украины

После присоединения Крыма к России газовая скидка, предоставленная Украине за базирование Черноморского флота, не существует «ни де-юре, ни де-факто». Об этом газете «Ведомости» заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Представитель главы государства заявил, что в случае возврата к ценообразованию по контракту от 2009 года допсоглашение по флоту будет недействительным.

Дополнительное соглашение к договору от 2009 года было подписано в апреле 2010 года тогдашними президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Согласно документу, Киев получал скидку в размере 100 долларов в обмен на продление пребывания российского флота в Крыму.

После заключения этого соглашения Украина начала получать газ по 400 долларов за тысячу кубометров. В декабре этого года после отказа Киева от курса на евроинтеграцию Москва предоставила еще одну скидку, согласно которой стоимость топлива для Украины снизилась до 268,5 доллара.

Когда на Украине сменилась власть, президент РФ Владимир Путин заявил, что декабрьская скидка на газ может сохраниться, если новые власти рассчитаются по долгам за поставки топлива. Киев это условие не выполнил: по состоянию на 19 марта долг страны перед РФ за газ составляет 1,7 миллиарда долларов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что из-за долгов декабрьскую скидку решили не продлевать с апреля.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет