Новости партнеров

Миллер предупредил Киев о новом отключении газа за долги

Алексей Миллер
Алексей Миллер
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Неплатежи Украины за газ чреваты прекращением поставок топлива «Газпромом». Об этом заявил председатель правления газовой монополии Алексей Миллер, передает «Интерфакс». «Или Украина гасит задолженность, или появляется риск вернуться в ситуацию 2009 года», — отметил глава «Газпрома».

Ранее 7 марта Миллер сказал, что «Нафтогаз Украины» не рассчитался за поставки газа в феврале, а его долг, с учетом полученной в конце прошлого года скидки, достиг 1,89 миллиарда долларов. Крайний срок оплаты февральских поставок истек сегодня.

4 марта «Газпром» оценивал общий долг украинской стороны за поставки российского топлива в 1,529 миллиарда долларов, но предсказывал, что в ближайшие дни он может резко вырасти, поскольку на Украине сообщили, что не смогут в полном объеме рассчитаться за февраль.

Из-за роста долга газовая монополия решила с апреля отменить скидку на газ для Украины. После скидки «Нафтогаз» закупал российское топливо по 268,5 доллара за тысячу кубометров, хотя раньше платил более 400 долларов.

В начале 2009 года «Газпром» прекратил поставки газа сначала потребителям Украины, а затем и вообще в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. Возобновление поставок произошло лишь через две недели, после того как премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали соглашение о расценках на газ и транзит.

Заключение соглашения стало главным пунктом обвинения в ходе процесса над Тимошенко в 2011 году. Она была приговорена к 7 годам лишения свободы за принуждение руководства «Нафтогаза» к подписанию контракта. Экс-премьера освободили после отстранения от власти президента Виктора Януковича в феврале 2014 года.