Россия отменила газовую скидку для Украины

Газовая компрессорная станция

«Газпром» с апреля этого года отменяет льготы на поставку газа Украине. Об этом заявил председатель правления российского концерна Алексей Миллер, передает РИА Новости.

По словам Миллера, украинская сторона проинформировала «Газпром», что не сможет полностью оплатить февральские поставки. Кроме того, прошлогоднюю газовую задолженность Украина погасила меньше чем наполовину.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал решение об отмене газовых льгот в таких условиях абсолютно правомерным. Он также поручил Минфину рассмотреть возможность выделить Киеву кредит на 2-3 миллиарда долларов для оплаты поставок топлива.

Медведев добавил, что «Газпром» должен добиваться полного погашения долга со стороны украинского контрагента. Совокупная задолженность Украины по поставкам российского топлива, как указал Миллер, сейчас составляет 1,529 миллиарда долларов.

О том, что Москва не продлит действие газовой скидки для украинской стороны на второй квартал 2014 года, 3 марта заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он, впрочем, пообещал, что в Киеве найдут средства, чтобы рассчитаться с «Газпромом» за поставки топлива в феврале.

1 марта в «Газпроме» уже пригрозили отменить льготы по цене на газ для Украины, если последняя не погасит имеющуюся задолженность по поставкам.

Скидка на газ была предоставлена Киеву в конце 2013 года по итогам переговоров президентов России и Украины. В результате стоимость топлива была снижена с более чем 400 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара. Отмечалось, что скидка будет временной, и стороны будут подтверждать ее ежеквартально.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж