Россия отменила газовую скидку для Украины

Газовая компрессорная станция
Газовая компрессорная станция

«Газпром» с апреля этого года отменяет льготы на поставку газа Украине. Об этом заявил председатель правления российского концерна Алексей Миллер, передает РИА Новости.

По словам Миллера, украинская сторона проинформировала «Газпром», что не сможет полностью оплатить февральские поставки. Кроме того, прошлогоднюю газовую задолженность Украина погасила меньше чем наполовину.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал решение об отмене газовых льгот в таких условиях абсолютно правомерным. Он также поручил Минфину рассмотреть возможность выделить Киеву кредит на 2-3 миллиарда долларов для оплаты поставок топлива.

Медведев добавил, что «Газпром» должен добиваться полного погашения долга со стороны украинского контрагента. Совокупная задолженность Украины по поставкам российского топлива, как указал Миллер, сейчас составляет 1,529 миллиарда долларов.

О том, что Москва не продлит действие газовой скидки для украинской стороны на второй квартал 2014 года, 3 марта заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он, впрочем, пообещал, что в Киеве найдут средства, чтобы рассчитаться с «Газпромом» за поставки топлива в феврале.

1 марта в «Газпроме» уже пригрозили отменить льготы по цене на газ для Украины, если последняя не погасит имеющуюся задолженность по поставкам.

Скидка на газ была предоставлена Киеву в конце 2013 года по итогам переговоров президентов России и Украины. В результате стоимость топлива была снижена с более чем 400 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара. Отмечалось, что скидка будет временной, и стороны будут подтверждать ее ежеквартально.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю