Корейцы представили дешевый способ выращивания графеновых пластин

Графен
Графен

Институт передовых технологий компании Samsung (SAIT) совместно с учеными университета Сонгюнгван разработали простой и дешевый способ получения графеновых пластин больших площадей, сообщает Phys.org. Ожидается, что он может привести к всплеску использования графеновых волокон в электронной промышленности, например, для создания графеновых микросхем и мобильной техники с тонкими и гибкими мониторами.

Ученые из Samsung предложили использовать буферный слой из водорода с вкраплениями германия между слоем графена на клейкой ленте и кремниевой подложкой. Германий позволил управлять ориентацией графеновых пластин и сшивать их в единый слой, а водород ─ легко снимать слой графена с кремниевой подложки.

Обычный способ получения графенового листа заключается в отшелушивании слоя графена с поверхности графита с использованием специальной липкой ленты. Полученный слой на ленте затем осаждают на подложке из окисленного кремния. Данный способ не позволяет получать большие листы графена из-за возникающих механических повреждений, в том числе и при попытке склеивания нескольких листов графена.

Графен представляет собой двумерный кристаллический объект (лист) с гексагональной решеткой, в узлах которого находятся атомы углерода. Фактически это слой графита толщиной в один атом углерода (радиус атома углерода составляет 91 пикометр). Предполагается, что графеновые кристаллы придут на смену кремниевым, поскольку уже при размерах, меньших десяти нанометров, кремний теряет свои кристаллические свойства. Кроме того, химические связи в графене обеспечивают ему уникальные свойства пластичности, упругости, высоких теплопроводности и прозрачности вместе с высокой прочностью.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды