Корейцы представили дешевый способ выращивания графеновых пластин

Графен
Графен

Институт передовых технологий компании Samsung (SAIT) совместно с учеными университета Сонгюнгван разработали простой и дешевый способ получения графеновых пластин больших площадей, сообщает Phys.org. Ожидается, что он может привести к всплеску использования графеновых волокон в электронной промышленности, например, для создания графеновых микросхем и мобильной техники с тонкими и гибкими мониторами.

Ученые из Samsung предложили использовать буферный слой из водорода с вкраплениями германия между слоем графена на клейкой ленте и кремниевой подложкой. Германий позволил управлять ориентацией графеновых пластин и сшивать их в единый слой, а водород ─ легко снимать слой графена с кремниевой подложки.

Обычный способ получения графенового листа заключается в отшелушивании слоя графена с поверхности графита с использованием специальной липкой ленты. Полученный слой на ленте затем осаждают на подложке из окисленного кремния. Данный способ не позволяет получать большие листы графена из-за возникающих механических повреждений, в том числе и при попытке склеивания нескольких листов графена.

Графен представляет собой двумерный кристаллический объект (лист) с гексагональной решеткой, в узлах которого находятся атомы углерода. Фактически это слой графита толщиной в один атом углерода (радиус атома углерода составляет 91 пикометр). Предполагается, что графеновые кристаллы придут на смену кремниевым, поскольку уже при размерах, меньших десяти нанометров, кремний теряет свои кристаллические свойства. Кроме того, химические связи в графене обеспечивают ему уникальные свойства пластичности, упругости, высоких теплопроводности и прозрачности вместе с высокой прочностью.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон