Предки енисейцев не захотели уходить в Америку

Вероятное распространение дене-европейской макросемьи в 17 веке

Марк Сиколи из Джорджтаунского университета и Гарри Холтон из Университета Аляски в Фэрбэнксе пришли в выводу, что миграция людей из Азии в Северную Америку не была строго однонаправленной. Свои результаты авторы представили в журнале PLoS ONE, кратко о них можно прочитать на ресурсе ScienceDaily.

В свой работе авторы применили методы филогенетического анализа к закодированным лингвистическим материалам. Анализировались данные дене-енисейских языков (38 языков на-дене вместе с изолированным языком хайда и два енисейских языка ─ коттский и кетский), которые были представлены в форме 116 типологических особенностей (из которых 26 позже были исключены как неинформативные).

Проверялись две модели: первая ─ об односторонней миграции людей из Азии через Берингию в Северную Америку, и вторая ─ миграция из Берингии в Азию енисейской популяции, и в Америку ─ популяции на-дене. Задача осложнялась наличием небольшого числа данных и сложностью морфологии языков на-дене.

В результате анализа выяснилось, что вторая модель статистически удовлетворяется лучше первой. Это означает, что миграция не была однонаправленной: изначально областью, из которой осуществлялось расселение, можно считать Берингию (в направлениях Азии и Северной Америки), но потом часть людей (енисейская популяция) совершила обратную миграцию («back-migration») из Берингии в Азию.

В настоящий момент из енисейских языков живым является только кетский, на котором говорят около 200 человек. Среди языков на-дене самым распространенным является язык навахо, на котором говорят более 170 тысяч человек. Эти результаты согласуются с работой линвиста Эдварда Вайды из Западно-Вашингтонского университета, который в 2008 году обосновал существование единой дене-енисейской макросемьи.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир