Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Яндекс» отрицает обвинения «М.Видео» в продаже контрафакта

Штаб-квартира компании Яндекс в Москве
Штаб-квартира компании Яндекс в Москве
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Российская интернет-компания «Яндекс» отрицает обвинения ритейлера «М.Видео» в нарушении прав потребителей путем распространения контрафакта и намерена изучить их на предмет защиты своей деловой репутации, заявили «Ленте.ру» в «Яндексе».

Ранее агентство ИТАР-ТАСС процитировало заявление президента и основателя розничной сети «М.Видео» Александра Тынкована о том, что «Яндекс» должен нести ответственность за нарушение прав потребителей, пользующихся его сервисом поиска и сравнения товаров. На «Яндекс.Маркете», по мнению Тынкована, представлены товары, многие из которых являются контрафактными или продаются нелегальными предпринимателями. В результате пользователи вводятся в заблуждение, поскольку товары не сертифицированы в России и не подпадают под гарантию, отмечает он.

В «Яндексе» вину в нарушении прав потребителей отрицают. «Мы удивлены обвинениям в продаже контрафакта в адрес агрегатора рекламных объявлений, которым по сути и является «Маркет». В связи с этим мы считаем, что такое заявление требует серьезного анализа на предмет судебной защиты деловой репутации нашей компании», ─ сказали в пресс-службе «Яндекса».

Представитель «M.Видео» заявляет, что поисковик использует свое положение «мегарегулятора», чтобы влиять на рынок. «Он стал основным бенефициаром созданной системы, получая комиссию. А потребители могут остаться без гарантии», ─ отметил представитель «М.Видео», предложив потребовать проверки в Роспотребнадзоре и Минпромторге.

«Яндекс» же говорит, что «основной задачей «Яндекс.Маркета» является предоставление информации о товарах, в том числе о стоимости товара и месте, где его можно приобрести». Компания подчеркивает, что размещение товарных предложений магазинов ведется с учетом всех требований законодательства о рекламе.

Сервис «Яндекс.Маркет» представляет собой одну из крупнейших в рунете систем поиска и подбора товаров в онлайн-магазинах. Каждый месяц «Яндекс.Маркетом» в России пользуются более 17 миллионов человек, свидетельствуют данные аналитической компании TNS. На сервисе доступна информация о товарах из более чем 13 тысяч магазинов.