Новости партнеров

«Яндекс» потратит миллионы долларов на сервис по доставке товаров

Офис компании «Яндекс»

«Яндекс» купит за миллион долларов программное обеспечение агрегатора логистических сервисов MultiShip. Об этом говорится в опубликованном 29 января сообщении поисковика.

«Яндекс» намерен также вложить в развитие MultiShip несколько миллионов долларов и присоединить разработчиков к своей команде. Точная сумма будущих инвестиций в пресс-релизе не названа.

Как отмечается в пресс-релизе, в «Яндексе» собираются развивать интернет-торговлю за счет регионов, чему сейчас мешают сложности с доставкой. Как полагают в поисковике, маленькие интернет-магазины часто сами не в силах организовать доставку по стране и нуждаются в посреднике. Наработки MultiShip, который позволяет напрямую работать с основными логистическими службами, помогут «Яндексу» улучшить качество доставки.

MultiShip продолжит использовать приобретенные «Яндексом» программы по лицензии. Поисковик планирует применять полученные у MultiShip технологии для расчетов сроков стоимости и доставки товаров на «Яндекс.Маркете». Кроме того, MultiShip рассматривается в качестве потенциального партнера для доставки товаров с интернет-магазинов, сотрудничающих с «Яндексом». Совместный проект двух компаний будет посвящен разработке новой платформы для взаимодействия интернет-магазинов и перевозчиков.

Сейчас MultiShip работает более чем с 300 онлайн-ритейлерами. Компания доставляет заказы в 40 тысяч населенных пунктов России. Среди логистиков с MultiShip работают QIWI Post, Axiomus, Boxberry, PickPoint, Pony Express.

Россия является одним из самых быстрорастущих рынков онлайн-коммерции — он растет на 20-30 процентов в год. Как пишет 29 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные инвестбанка Morgan Stanley, в 2012 году рынок электронной торговли в России составил 12 миллиардов долларов, или 2,5 процента от общего объема розничной торговли. К 2015 году онлайн-коммерция будет занимать уже 4,5 процента рынка.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться