Обама призвал Путина прекратить поддержку активистов на юго-востоке Украины

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным обвинил Москву в поддержке сторонников федерализации на юго-востоке Украины. Об этом во вторник, 15 апреля, сообщает Agence France-Presse.

«Президент подчеркнул, что все нерегулярные силы в стране должны сложить оружие», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Американский лидер также призвал Путина «использовать свое влияние» для того, чтобы убедить пророссийских активистов сдать захваченные ими здания.

Обама подчеркнул, что дипломатический путь урегулирования текущего кризиса еще возможен, но его «нельзя достичь в условиях российского военного присутствия на границе, вооруженных провокаций на территории Украины и усиления военной риторики со стороны Кремля».

Российский лидер в свою очередь заявил, что озабоченность США якобы российским вмешательством в ситуацию на юго-востоке Украины основана «на недостоверной информации», приводит ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы Кремля.

Путин призвал своего американского коллегу максимально использовать свои возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития на Украине. «С российской стороны подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского юго-востока — результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения», — говорится в сообщении.

В разговоре с Обамой российский президент подчеркнул, что украинские власти должны вовлечь все основные политические силы и регионы в процесс выработки новой конституции, гарантирующей основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и ее внеблоковый статус.

Главы государств договорились продолжить поиск путей дипломатического решения кризисной ситуации на Украине в преддверии планируемой четырехсторонней встречи в Женеве 17 апреля.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности