Дефицит спутников связи в России сократится уже в апреле

Экспресс-АМ4
Экспресс-АМ4

Новые спутники связи «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АМ5» будут введены в эксплуатацию 22 апреля, сообщила госкомпания «Космическая связь» (ГПКС), отвечающая за работу российской группировки телекоммуникационных спутников. Начало их работы позволит сократить дефицит емкости каналов спутниковой связи, образовавшийся после прошлогодней аварии космического аппарата «Экспресс-МД1».

С 22 апреля ГПКС приступит к переводу действующих сетей связи на работу через эти спутники и к подключению новых пользователей на их мощности.

Космический аппарат «Экспресс-АТ1» выведен на орбиту 16 марта 2014 года, он обеспечит покрытие телевизионным вещанием территории России от Калининградской области и Крыма до Норильска и Читы, а также Восточной и Северной Европы.

Спутник тяжелого класса «Экспресс-АМ5» запущен 26 декабря 2013 года. Он предназначен для предоставления услуг связи и вещания в различных диапазонах радиочастот в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот спутник, в частности, будет использоваться для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, широкополосного доступа в интернет, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференц-связь, передача данных) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT (приемопередающие станции с малой апертурой раскрытия антенны).

Российская группировка спутников связи работает в условиях острого дефицита емкости каналов после того, как вследствие аварии 4 июля 2013 года вышел из строя спутник «Экспресс-МД1», обеспечивавший вещание российских телеканалов на европейской части России.

В результате группировка государственных спутников связи оказалась неспособной самостоятельно решать проставленные перед ней задачи, и для замещения аварийного спутника пришлось привлечь космический аппарат «Ямал-202», принадлежащий дочерней структуре «Газпрома».

Впрочем, и до этой аварии группировка работа на пределе возможностей. Еще три года назад представители ГПКС говорили о том, что емкости каналов работающих на орбите государственных спутников используются 99–100%, что означает практическое отсутствие возможности резервирования емкости на случай аварий и в других нештатных ситуациях.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон