Авария спутника "Экспресс-АМ2" поставила под угрозу сдачу ЕГЭ

Спутник серии "Экспресс" перед стартом. Фото rosaviakosmos.ru

Проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Красноярском крае и Республике Алтай оказалось под угрозой срыва из-за аварии спутника "Экспресс-АМ2", пишет в четверг, 23 апреля, газета "Коммерсант".

Через "Экспресс-АМ2", вышедший из строя в начале марта 2009 года, к интернету были подключены десятки школ в удаленных пунктах региона. В Красноярском крае без выхода в Сеть остались 135 общеобразовательных школ, проведение ЕГЭ в которых оказалось под угрозой срыва. Школы в труднодоступных и отдаленных районах получают задание ЕГЭ через интернет.

Министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев направил письмо главе Рособразования Николаю Булаеву, в котором предложил переключить школы на интернет-провайдеров, работающих через спутники "Экспресс-МД1" и "Ямал-200".

Однако замначальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Рособразования Андрей Ремезенко в интервью "Коммерсанту" сообщил, что у этих спутников недостаточно мощностей и перевести на них школы не удастся. По его словам, рассматривается возможность подключения школ к интернету через зарубежные спутники. Когда школы смогут вновь подключить к Сети, Ремезенко предположить затруднился, подчеркнув, что решение этого вопроса зависит от Минкомсвязи.

Спутник "Экспресс-АМ2" оператором которого является ФГУП "Космическая связь", подчиняющееся Минкомсвязи, был выведен на орбиту в 2005 году. Гарантийный срок работы спутника должен был составить 12 лет. Однако неполадки в работе "Экспресс-АМ2 возникли уже в 2008 году, когда несколько телеканалов, передававших через него сигнал, были вынуждены перейти на другие спутники.

В начале марта 2009 года стало известно, что на "Экспресс-АМ2" вышла из строя система солнечных батарей. Однако уже 12 марта российские информагентства со ссылкой на представителей ФГУП "Космическая связь" сообщили, что работоспособность спутника удалось восстановить.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон