Авария спутника "Экспресс-АМ2" поставила под угрозу сдачу ЕГЭ

Спутник серии "Экспресс" перед стартом. Фото rosaviakosmos.ru

Проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Красноярском крае и Республике Алтай оказалось под угрозой срыва из-за аварии спутника "Экспресс-АМ2", пишет в четверг, 23 апреля, газета "Коммерсант".

Через "Экспресс-АМ2", вышедший из строя в начале марта 2009 года, к интернету были подключены десятки школ в удаленных пунктах региона. В Красноярском крае без выхода в Сеть остались 135 общеобразовательных школ, проведение ЕГЭ в которых оказалось под угрозой срыва. Школы в труднодоступных и отдаленных районах получают задание ЕГЭ через интернет.

Министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев направил письмо главе Рособразования Николаю Булаеву, в котором предложил переключить школы на интернет-провайдеров, работающих через спутники "Экспресс-МД1" и "Ямал-200".

Однако замначальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Рособразования Андрей Ремезенко в интервью "Коммерсанту" сообщил, что у этих спутников недостаточно мощностей и перевести на них школы не удастся. По его словам, рассматривается возможность подключения школ к интернету через зарубежные спутники. Когда школы смогут вновь подключить к Сети, Ремезенко предположить затруднился, подчеркнув, что решение этого вопроса зависит от Минкомсвязи.

Спутник "Экспресс-АМ2" оператором которого является ФГУП "Космическая связь", подчиняющееся Минкомсвязи, был выведен на орбиту в 2005 году. Гарантийный срок работы спутника должен был составить 12 лет. Однако неполадки в работе "Экспресс-АМ2 возникли уже в 2008 году, когда несколько телеканалов, передававших через него сигнал, были вынуждены перейти на другие спутники.

В начале марта 2009 года стало известно, что на "Экспресс-АМ2" вышла из строя система солнечных батарей. Однако уже 12 марта российские информагентства со ссылкой на представителей ФГУП "Космическая связь" сообщили, что работоспособность спутника удалось восстановить.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности