Российский спутник связи "Экспресс-АМ2" вышел из строя

Спутник серии "Экспресс" перед стартом. Фото rosaviakosmos.ru

Спутник связи "Экспресс-АМ2" российского производства вышел из строя 8 марта 2009 года, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании "Космическая связь", которой принадлежит аппарат. Гарантийный срок данного спутника, запущенного в 2005 году, составляет 12 лет.

По словам инженеров компании, основная причина поломки - выход из строя системы солнечных батарей. При этом представитель "Космической связи" отметил, что специалисты надеются восстановить работоспособность спутника уже в среду, 11 марта 2009 года.

Это далеко не первые неполадки на спутнике "Экспресс-АМ2". Летом 2008 года появлялись сообщения о том, что многие центральные (в частности, ТВЦ) и региональные телеканалы перешли с данного спутника на другие. Тогда сообщалось, что причины перехода - неполадки с аккумуляторами спутника. По данным comnews.ru, в декабре 2008 года компания "Ингосстрах", страхующая спутники компании "Космическая связь", признала частичную гибель "Экспресс-АМ2" и объявила о готовности перечислить компании страховую сумму за аппарат, которая составляет около 1,71 миллиарда рублей.

Спутник "Экспресс-АМ2" был создан компанией "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетнева совместно с французской Alcatel Space. На орбиту аппарат был выведен четыре года назад. Зона его покрытия - СНГ и Центральная Азия. Основным назначением спутника является предоставление услуг связи и передачи данных.

По словам представителей "Космической связи", ежедневные убытки пользователей спутника составляют 1,4-1,8 миллиона долларов.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон