Российский спутник связи "Экспресс-АМ2" вышел из строя

Спутник серии "Экспресс" перед стартом. Фото rosaviakosmos.ru

Спутник связи "Экспресс-АМ2" российского производства вышел из строя 8 марта 2009 года, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании "Космическая связь", которой принадлежит аппарат. Гарантийный срок данного спутника, запущенного в 2005 году, составляет 12 лет.

По словам инженеров компании, основная причина поломки - выход из строя системы солнечных батарей. При этом представитель "Космической связи" отметил, что специалисты надеются восстановить работоспособность спутника уже в среду, 11 марта 2009 года.

Это далеко не первые неполадки на спутнике "Экспресс-АМ2". Летом 2008 года появлялись сообщения о том, что многие центральные (в частности, ТВЦ) и региональные телеканалы перешли с данного спутника на другие. Тогда сообщалось, что причины перехода - неполадки с аккумуляторами спутника. По данным comnews.ru, в декабре 2008 года компания "Ингосстрах", страхующая спутники компании "Космическая связь", признала частичную гибель "Экспресс-АМ2" и объявила о готовности перечислить компании страховую сумму за аппарат, которая составляет около 1,71 миллиарда рублей.

Спутник "Экспресс-АМ2" был создан компанией "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетнева совместно с французской Alcatel Space. На орбиту аппарат был выведен четыре года назад. Зона его покрытия - СНГ и Центральная Азия. Основным назначением спутника является предоставление услуг связи и передачи данных.

По словам представителей "Космической связи", ежедневные убытки пользователей спутника составляют 1,4-1,8 миллиона долларов.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон