Новости партнеров

Ущерб от аварии американского спутника составил 50 миллионов долларов

Спутник Iridium. Компьютерная модель с сайта NASA

Космический аппарат американской компании спутниковой связи Iridium, разбившийся в результате столкновения с российским спутником "Космос 2251", стоил около 50 миллионов долларов при запуске в 1997 году. Об этом член-корреспондент Академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков сообщил газете "Ведомости".

При этом Россия может понести ответственность за то, что ее спутник столкнулся с американским. Согласно утвердившейся практике, за происшествия с объектами в космосе отвечают те государства, под юрисдикцией которых они находятся, заявил заместитель заведующего кафедрой международного права Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Сергей Малков. Так, СССР пришлось выплатить Канаде три миллиона канадских долларов после того, как в 1978 году советский спутник упал на территорию этой страны.

Компания Iridium ранее заявляла, что не собирается никого винить в произошедшем, так как столкновение произошло в результате крайне маловероятного стечения обстоятельств. По ее данным, катастрофа в космосе на работе спутниковой связи не отразилась.

Спутники врезались друг в друга 10 февраля над территорией Сибири. Российский "Космос 2251", имевший военное назначение, был запущен на орбиту в 1993 году и уже через два года выведен из эксплуатации. Представители аэрокосмических ведомств США и России заявили, что обломки космических аппаратов не угрожают Международной космической станции, которая находится ниже орбиты столкновения.

При этом представитель NASA Николас Джонсон заявил, что фрагменты спутников, разлетевшихся на высоты от 500 до 1300 километров, скорее могут представлять опасность для космического телескопа "Хаббл", который находится на высоте 565 километров, чем для МКС. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Ранее представитель министерства обороны США признал ошибку в расчетах траектории коммерческого спутника, заявив, что его столкновение с российским стало для Пентагона неожиданностью.