Новости партнеров

Роскосмос не признал обломки столкнувшихся спутников угрозой для МКС

Обломки российского и американского спутников, столкнувшихся 10 февраля, не представляют угрозы для Международной космической станции, заявил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев. Его слова передают РИА Новости.

Ранее это же мнение высказал представитель NASA Николас Джонсон; он, однако, уточнил, что наиболее мелкие фрагменты, не видные с земли, все же могут представлять опасность. В результате происшествия образовалось около 600 обломков, большая часть которых должна была остаться на прежней орбите, однако, по мнению Джонсона, существует большая вероятность того, что некоторые обломки находятся на одной высоте с МКС.

Другую точку зрения высказал представитель Центра управления полетами. Он рассказал, что МКС находится на высоте 350 километров, а спутники столкнулись на высоте около 805 километров, и потому станция и фрагменты разрушенных аппаратов не могут находиться на одной высоте. По его мнению, обломки впоследствии будут снижаться, но сейчас об этом говорить еще рано. Сотрудник ЦУПа уточнил, что группировка Роскосмоса находилась на орбите, отличной от орбиты столкнувшихся спутников, а потому также не пострадала.

Это первый случай столкновения двух искусственных спутников в космосе. По данным NASA, коммерческий спутник американской компании спутниковой связи Iridium столкнулся с российским космическим аппаратом – предположительно, это был спутник связи "Космос 2251", запущенный в 1993 году и выведенный из эксплуатации около 10 лет назад. Между тем, представитель Роскосмоса заявил, что агентство пока не располагает данными о том, какие именно спутники столкнулись.

Столкновение произошло над территорией Сибири, вес каждого спутника составлял более 450 килограммов. Представители NASA заявили, что на составление точной картины происшедшего и установку расположения обломков у агентства уйдет не менее двух дней.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать