Новости партнеров

Разбившийся в космосе российский спутник имел военное назначение

Компьютерная модель спутника Iridium. Фото с сайта spaceflightnow.com

Российский космический аппарат, столкнувшийся 10 февраля с американским, был военным спутником, заявил начальник штаба Космических войск РФ генерал-майор Александр Якушин. Его слова передает "Интерфакс".

Якушин подтвердил, что российский аппарат военного назначения был спутником "Космос-2251". Он был запущен на орбиту в 1993 году, однако уже через два года его вывели из состава российской орбитальной группировки и с тех пор не использовали.

Столкновение произошло в 19:56 по московскому времени над территорией Сибири. Ранее представитель Национального аэрокосмического агентства США (NASA) заявил, что российский спутник столкнулся с коммерческим спутником американской компании спутниковой связи Iridium.

Якушин рассказал, что обломки "Космоса-2251" и "Иридиума-33" разлетелись на высоты от 500 до 1300 километров. Ранее представители ЦУПа и Роскосмоса заявили, что фрагменты спутников не угрожают безопасности Международной космической станции. По словам генерал-майора Космических войск, российская система контроля космического пространства отслеживает обломки столкнувшихся аппаратов.