Российский спутник связи "Экспресс-АМ2" снова заработал

Специалистам компаний "Космическая связь" и "Информационные спутниковые системы" удалось восстановить работоспособность спутника связи российского производства "Экспресс-АМ2", сообщает агентство "Интерфакс". Спутник вышел из строя 8 марта 2009 года в результате поломки системы солнечных батарей.

Это далеко не первые неполадки, возникающие на данном спутнике. Летом 2008 года сообщалось, что многие телеканалы, которые использовали аппарат для передачи данных, переключились на другие спутники. Тогда неполадки возникли в системе аккумуляторов.

Кроме этого, по данным comnews.ru, в декабре 2008 года компания "Ингосстрах", страхующая спутники "Космической связи", признала частичную гибель "Экспресс-АМ2" и объявила о готовности выплатить страховку, сумма которой составляет около 1,71 миллиарда рублей.

Спутник "Экспресс-АМ2" был создан компанией "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетнева совместно с французской Alcatel Space. На орбиту аппарат был выведен в 2005 году. Гарантийный срок работы спутника составляет 12 лет. Основное предназначение аппарата - предоставление услуг связи и передачи данных на территории СНГ и Центральной Азии.

Наука и техника00:0323 апреля

Русский могильщик

Российские спутники-убийцы готовы начать войну в космосе