Путин предложил создать специальный госорган по Арктике

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин предложил создать отдельный государственный орган для реализации политики России в Арктике. Об этом сообщает РИА Новости. По словам Путина, стране нужна «гибкая структура», которая будет координировать действия министерств, регионов и бизнеса, а не «громоздкий бюрократический орган».

Целью создания органа является повышение качества государственного управления и выработки решений. Путин предложил наделить новое ведомство теми же полномочиями, которые были предусмотрены для Министерства по делам Дальнего Востока.

Путин также поручил правительству предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию Арктики с 2017 года. Президент заявил, что Россия должна отстаивать каждый участок континентального шельфа в своей части арктических территорий.

При нынешнем правовом режиме точные границы Арктики не определены. В теории в Арктике действует конвенция ООН по морскому праву, которая предполагает, что исключительная экономическая зона располагается не более чем в 200 милях от берега. Тем не менее как Россия, так и другие страны претендуют на большую часть арктических территорий в рамках своих секторов.

В частности, спорным остается статус хребта Ломоносова, проходящего через Северный полюс. На него сейчас претендуют Россия, Канада и Дания.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут