Рижская киностудия отсудила права на тысячу советских фильмов

Окружной суд Риги отклонил иск министерства культуры Латвии, касавшийся имущественных прав на 973 советских фильма, снятых на Рижской киностудии с 1964 по 1990 годы. Об этом сообщает DELFI. Таким образом, было признано недействительным решение суда предыдущей инстанции, который передал ведомству права на эти картины.

Как передает MIXNEWS, полный текст постановления будет доступен 25 апреля, его можно будет обжаловать в течение 30 дней. В министерстве культуры пообещали тщательно изучить решение суда и рассмотреть возможность апелляции.

Разбирательства по этому делу начались около семи лет назад, когда Рижская киностудия передала права на распространение фильмов, снятых во времена СССР, зарегистрированной в Дании компании Voxell Aps. Министерство культуры тогда обратилось в прокуратуру, заявив, что авторские права на эти фильмы принадлежат латвийскому государству и что распоряжаться ими по своему усмотрению киностудия не имеет права.

В июне 2013 года суд видземского предместья Риги поддержал министерство и оштрафовал киностудию на 29,5 тысяч латов (около 60 тысяч долларов). Будут ли эти деньги ей возвращены в связи с новым решением суда, не сообщается.

В Латвии в настоящее время действует закон «Об авторском праве», который, однако, не относится к произведениям, созданным до 1993 года. Во времена советской власти на территории республики действовал Гражданский кодекс Латвийской ССР, в котором говорилось, что авторские права на кино- или телефильмы принадлежат предприятию, которое его сняло, то есть в данном случае — Рижской киностудии. В документе, как отмечает DELFI, также говорилось, что авторские права юридического лица не имеют срока давности: если оно подвергалось реорганизации, права переходили к правопреемнику, если же ликвидировалось — к государству.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности