Бывший СССР

Латвия отсудила права на тысячу советских фильмов

Изображение: www.drukasdizains.lv

Латвийские власти выиграли судебный спор с АО «Рижская киностудия» о правах на фильмы данной студии, снятые в период с 1964 по 1990 годы. Об этом сообщает DELFI.

Суд видземского предместья Риги признал, что авторское право на 973 кинокартины, снятые в указанный период, принадлежит министерству культуры Латвии. В соответствии с решением суда, государство может воспроизводить и распространять эти фильмы (с соблюдением имущественных и личных прав их создателей), а также получать вознаграждение за их использование третьими лицами.

Представитель правления АО «Рижская киностудия» Арманд Либертс, комментируя решение суда, заявил о намерении его обжаловать. Жалобу проигравшая тяжбу сторона может подать до конца июня.

В то же время, как сообщает DELFI, Либертс допустил, что участники спора могли бы договориться о правах на использование фильмов — например, создать некий фонд по их распространению.

В 2007 году, напомним, латвийские власти планировали приватизировать часть архивов Рижской киностудии (речь шла о 125 фильмах советского периода), однако затем отказались от этой идеи. Между тем осенью того же года стало известно, что Рижская киностудия передала права на распространение фильмов, снятых во времена СССР, зарегистрированной в Дании компании Voxell Aps. Министерство культуры в связи с этим обратилось в прокуратуру, заявив, что авторские права на эти фильмы принадлежат латвийскому государству и что распоряжаться ими по своему усмотрению киностудия не имеет права.

В отношении киностудии было начато уголовное расследование, однако через некоторое время его прекратили: в прокуратуре признали, что состава преступления в действиях киностудии нет.

В период с 1964 по 1990 годы на Рижской киностудии были сняты, в частности, такие фильмы, как «Двойной капкан», «Долгая дорога в дюнах», «Слуги дьявола на Чертовой мельнице» и «Стрелы Робин Гуда».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.