Власти России решили на треть снизить потребление алкоголя населением

Правительство России утвердило госпрограмму, определяющую развитие здравоохранения до 2020 года и направленную, в том числе, на «улучшение здоровья населения», говорится в документе, размещенном в четверг, 24 апреля, на сайте кабинета министров. Авторы инициативы, в частности, хотят добиться значительного снижения потребления алкоголя и табакокурения россиянами.

В рамках разработанной Минздравом программы планируется создать устойчивую мотивацию населения к здоровому образу жизни. Среди показателей, которых рассчитывает добиться правительство, значатся «снижение потребления алкогольной продукции» — до десяти литров этилового спирта на душу населения в год — и уменьшение «распространенности потребления табака среди взрослого населения до 25 процентов, среди детей и подростков — до 15 процентов».

Потребление россиянами алкоголя в прошлом году снизилось по сравнению с предыдущим на 13 процентов. В 2013 году средний уровень потребления составил примерно 13,5 литра на душу населения, в 2012-м — 15,6 литра. Согласно данным Фонда общественного мнения, в 2013 году в России курили 28 процентов граждан, при этом большинство из них — не менее половины пачки в день.

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» осуществляется в два этапа: первый рассчитан на 2013-2015 годы и направлен на структурные преобразования, а второй — на 2016-2020-й. Он предусматривает развитие инновационного потенциала в здравоохранении. Объем финансового обеспечения составляет свыше 26 триллионов рублей, в основном из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и консолидированных бюджетов субъектов РФ. Из федерального бюджета на госпрограмму выделят почти 2,5 триллиона рублей.

В соответствии с планом правительства предполагается, в частности, повысить уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи, создать равные для жителей всех регионов условия для получения гарантированного объема медицинских услуг. Кроме того, власти рассчитывают поднять престиж работы врачей и другого медперсонала, в том числе за счет увеличения заработной платы, а также создать условия для роста численности населения и снижения смертности, включая младенческую.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности