Власти России решили на треть снизить потребление алкоголя населением

Правительство России утвердило госпрограмму, определяющую развитие здравоохранения до 2020 года и направленную, в том числе, на «улучшение здоровья населения», говорится в документе, размещенном в четверг, 24 апреля, на сайте кабинета министров. Авторы инициативы, в частности, хотят добиться значительного снижения потребления алкоголя и табакокурения россиянами.

В рамках разработанной Минздравом программы планируется создать устойчивую мотивацию населения к здоровому образу жизни. Среди показателей, которых рассчитывает добиться правительство, значатся «снижение потребления алкогольной продукции» — до десяти литров этилового спирта на душу населения в год — и уменьшение «распространенности потребления табака среди взрослого населения до 25 процентов, среди детей и подростков — до 15 процентов».

Потребление россиянами алкоголя в прошлом году снизилось по сравнению с предыдущим на 13 процентов. В 2013 году средний уровень потребления составил примерно 13,5 литра на душу населения, в 2012-м — 15,6 литра. Согласно данным Фонда общественного мнения, в 2013 году в России курили 28 процентов граждан, при этом большинство из них — не менее половины пачки в день.

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» осуществляется в два этапа: первый рассчитан на 2013-2015 годы и направлен на структурные преобразования, а второй — на 2016-2020-й. Он предусматривает развитие инновационного потенциала в здравоохранении. Объем финансового обеспечения составляет свыше 26 триллионов рублей, в основном из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и консолидированных бюджетов субъектов РФ. Из федерального бюджета на госпрограмму выделят почти 2,5 триллиона рублей.

В соответствии с планом правительства предполагается, в частности, повысить уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи, создать равные для жителей всех регионов условия для получения гарантированного объема медицинских услуг. Кроме того, власти рассчитывают поднять престиж работы врачей и другого медперсонала, в том числе за счет увеличения заработной платы, а также создать условия для роста численности населения и снижения смертности, включая младенческую.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки