Власти России решили на треть снизить потребление алкоголя населением

Правительство России утвердило госпрограмму, определяющую развитие здравоохранения до 2020 года и направленную, в том числе, на «улучшение здоровья населения», говорится в документе, размещенном в четверг, 24 апреля, на сайте кабинета министров. Авторы инициативы, в частности, хотят добиться значительного снижения потребления алкоголя и табакокурения россиянами.

В рамках разработанной Минздравом программы планируется создать устойчивую мотивацию населения к здоровому образу жизни. Среди показателей, которых рассчитывает добиться правительство, значатся «снижение потребления алкогольной продукции» — до десяти литров этилового спирта на душу населения в год — и уменьшение «распространенности потребления табака среди взрослого населения до 25 процентов, среди детей и подростков — до 15 процентов».

Потребление россиянами алкоголя в прошлом году снизилось по сравнению с предыдущим на 13 процентов. В 2013 году средний уровень потребления составил примерно 13,5 литра на душу населения, в 2012-м — 15,6 литра. Согласно данным Фонда общественного мнения, в 2013 году в России курили 28 процентов граждан, при этом большинство из них — не менее половины пачки в день.

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» осуществляется в два этапа: первый рассчитан на 2013-2015 годы и направлен на структурные преобразования, а второй — на 2016-2020-й. Он предусматривает развитие инновационного потенциала в здравоохранении. Объем финансового обеспечения составляет свыше 26 триллионов рублей, в основном из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и консолидированных бюджетов субъектов РФ. Из федерального бюджета на госпрограмму выделят почти 2,5 триллиона рублей.

В соответствии с планом правительства предполагается, в частности, повысить уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи, создать равные для жителей всех регионов условия для получения гарантированного объема медицинских услуг. Кроме того, власти рассчитывают поднять престиж работы врачей и другого медперсонала, в том числе за счет увеличения заработной платы, а также создать условия для роста численности населения и снижения смертности, включая младенческую.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей